為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

歐盟增列AZ新副作用 罕見神經病變「格林巴利症候群」是什麼

歐盟增列AZ新副作用 罕見神經病變「格林巴利症候群」是什麼

歐洲藥品管理局新增一種神經損傷疾病為AZ疫苗的副作用。

image source:healthcarefinancenews

文/葛緯詩

針對接種AZ疫苗,歐洲藥品管理局(EMA)8日增列一種極其罕見的神經損傷疾病「格林巴利症候群」,認定為接種後可能出現的副作用之一,不過強調,該副作用出現頻率在全部裡面最低,注射疫苗的好處仍遠遠高於潛在風險。

image source:Pexels


根據《路透社》報導,歐洲藥品管理局增列「格林巴利症候群」(Guillain-Barre Syndrome,GBS)為AZ疫苗的副作用。目前統計,全球接種5.92億劑的疫苗中,共通報833例「格林巴利症候群」案例,推測彼此之間有因果關係。

實際上早在此之前,美國食品暨藥物管理局(FDA)就要求嬌生集團所生產的疫苗,加註可能引起「格林巴利症候群」副作用的警語。


「格林巴利症候群」為一種罕見急性多發性神經炎總稱,不分年齡都有可能發生,目前尚無切確致病原因,主要是因為患者運動神經、免疫系統發生急性反應,造成周邊神經的傷害。常見症狀為肌肉無力、手腳麻痺,嚴重甚至會出現神經麻痺、呼吸衰竭的情況,致死率5%,但若無嚴重併發症,80%患者都能恢復正常。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報