為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

首批BNT疫苗終於抵台 兩大負面事件聲量反飆升

首批BNT疫苗終於抵台 兩大負面事件聲量反飆升

民間購贈的BNT疫苗抵台,兩大負面爭議的聲量逆勢飆升。

image source:食藥署

文/葛緯詩

9月1日首批由民間購贈的BNT疫苗抵台,紓解台灣目前疫苗量仍不足的情況,民眾對於有機會提前打到疫苗而感到開心不已。此批疫苗靠鴻海、慈濟、台積電的協助,以及政府的努力促成,不過透過《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,疫苗抵台後卻有兩大負面爭議聲量飆升,分別是指揮中心改口宣布優先保留給大學生,以及「復必泰」字樣衍伸的風波,不僅都與政府有關,也顯示網友對於這起多方一起促成的疫苗購捐案非但感謝政府的部分最少,還對後續的處理方式有不少微詞。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/08/31~2021/09/02)


陳時中改口「優先保留給大學生」 上班族崩潰又被插隊

首批來台的BNT疫苗,原先規劃給12至17歲學生施打,剩下的部分開放一般民眾登記,但陳時中在8月31日突然改口,改為優先保留給18至22歲的年輕人。對此,陳時中解釋只要疫苗不夠,施打機會及公平性的問題將永遠無解,目前仍以拚第一劑覆蓋率為主,且之前大學生不在開放接種名單中,才會優先開放BNT給他們施打。

不僅有專家學者批評此為錯誤的政策,許多上班族也對此感到不滿,留言是「轉彎」、「插隊」,針對指揮中心沒有一套標準的分配方法也被批評是「黑箱作業」、「選票」考量的決策,感嘆苦等不到疫苗的青壯年族群有如「疫苗孤兒」,「剝奪感」網路聲量更再次攀升。

image source:翻攝自PTT

「復必泰」爭議難擺脫意識形態標籤 依合約移除布條仍挨批

該批從盧森堡起飛的BNT疫苗,原先掛有簡體中文字樣的「復必泰」疫苗,抵台後卻被移除,永齡基金會和台積電第一時間表示,因為事先未告知有張貼字樣,和買方的約定不同所以移除。對於低調派人剪掉布條一事,遭在野黨國民黨批評是「此地無銀三百兩」,陳時中則回應,是依照捐贈方要求移除,所以才這樣做。

但因為涉及過去疫苗遲遲卡關無法來台的「復必泰」字樣,長達一年多的爭議,執政黨因此被貼上「意識形態勝過防疫」的標籤,這次事件使意識形態一說討論重起,可以見到不少網友批評「不要再搞表面功夫了」、「政治意識勝過老百姓的生命」,但也有人出面平反,認為照合約移除並無不妥,留言「有疫苗快安排施打就好」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報