為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

3大疫苗「7天副作用」統計出爐!莫德納第2劑「後勁最強」20%無法工作

3大疫苗「7天副作用」統計出爐!莫德納第2劑「後勁最強」20%無法工作

中央流行疫情指揮中心的最新統計來了!以下為AZ、莫德納、高端疫苗接種後7天常見症狀及比較。

image source:中央流行疫情指揮中心

文/高敏婕

中央流行疫情指揮中心今(9/1)召開記者會,發言人莊人祥表示,每次國內有新的疫苗施打,都會鼓勵前三萬名接種者加入V-watch監測系統,通報常見的症狀。8月底隨著國產高端疫苗加入接種計劃,8/23~8/29日約有2萬9千人通報、告知接種後症狀,指揮中心也進一步將其與AZ疫苗和莫德納疫苗做「接種後7天常見症狀比較」。

疫苗接種後7日內常見症狀及生活影響

莊人祥指出,接種COVID-19疫苗後7天內,18至49歲的人比起50至64歲或65歲以上,較容易發生全身或局部不適。全身不適症狀以疲倦、肌肉痛、頭痛較常發生;局部不適則較常發生注射部位疼痛或腫脹等現象。

關於疫苗接種後7日內對生活的影響,AZ疫苗第1劑接種後,有10%以上民眾回報無法工作,第2劑接種後則降為約2%;莫德納疫苗第1劑接種後,近6%無法工作,第2劑接種後,大幅提高為20%,即便是第2天也有10%以上無法工作;高端疫苗則為5%。

image source:中央流行疫情指揮中心

COVID-19疫苗接種後7日內「常見症狀」比較

根據V-watch監測系統,統計出前3個施打AZ疫苗較常見症狀,分別為:注射部位疼痛(60%多)、疲倦(50%多)、肌肉痛(40%多);而AZ疫苗第2劑接種後,常發生症狀的前3症狀為:注射部位疼痛(40%多)、疲倦(20%多)、肌肉痛(10%多)。

image source:中央流行疫情指揮中心

莫德納疫苗第1劑接種後,常發生的前3個症狀:注射部位疼痛(70%多)、注射部位腫脹(30%多)、疲倦(30%多)。莫德納疫苗第2劑接種後,常發生的前3個症狀:注射部位疼痛(80%多)、疲倦(70%多)、肌肉痛(60%多)。

高端疫苗第1劑接種後,常發生的前3個症狀:注射部位疼痛(30%多)、疲倦(20%多)、肌肉痛(10%多)。

image source:中央流行疫情指揮中心

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報