為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「讀中文系未來可以做什麼」?中文系教授回應千人狂讚:希望學生認真看完

「讀中文系未來可以做什麼」?中文系教授回應千人狂讚:希望學生認真看完

一名大學老師就在網路上分享自己收到一位學生來信,詢問中文系上課的內容以及未來出路,老師耐心回答的內容引來上千人分享。

image source:pxhere

文/葛緯詩

每個人在求學過程中,都曾經對未來要就讀什麼科系感到徬徨無助,近日一名大學老師就在網路上分享自己收到一位學生來信,詢問中文系上課的內容以及未來出路,老師不僅耐心回答,同時也認為每個人未來的出路不應該因為所學而受限,精闢且發人省思的回應吸引上千網友分享。


世新大學中文系白品鍵助理教授在臉書貼出一張信件截圖,內容為一名學生的來信,提到後年要考大學,想請教中文系「學些什麼以及未來出路」,甚至希望能直接加他的LINE,似乎對中文系充滿好奇。

image source:翻攝自FB/白品鍵

對此,白老師相當有耐心的回覆,並且在臉書上公開回應內容,首先解釋中文系學些什麼,但話鋒一轉,強調不論讀什麼科系,每個人未來的出路都不盡相同,並以今年金曲最佳新人為例,就算讀了醫學系,仍然可以成為一位出色的歌手,另外像是醫學系畢業的台北市長柯文哲,最後也成為台北市長廣為人知。

白老師認為,重要的不是這個科系能帶來什麼出路,應該是「你想要成為什麼樣的人」再去尋找可以幫助你成為那種人的學習資源,尤其現在科技推陳出新,許多以前有的職業現在已經消失,未來勢必也會有更多現在沒有的職業,唯有不斷累積學習,才能適應快速變化的世界。這樣的回應廣受網友認同,並引來上千人分享,許多人也留言大讚「回應的真好」、「老師回應出路那段看了感觸良多」、「喜歡你的回應方式」、「希望這名學生可以認真看完」。


白老師臉書全文

請問是世新大學中文系白老師嗎

你好我是Kevin 後年要考大學的非應屆學生 我想請問你這個科系學些什麼以及未來出路 可否加你的賴跟你聯絡 我不常用電子郵件 謝謝

--

Kevin:

現在才有空回應你,暑假期間非常非常忙碌,而你的問題不是幾句話可以好好回答的。與你相反,我不那麼常用賴跟人溝通這類複雜的議題。

中文系學些什麼,簡單說就是熟練閱讀、書寫各種不同時代與不同使用方式的中文。包含古文、現代文學、應用文的閱讀與書寫。

你問我未來的出路是什麼?其實不論讀什麼科系,每個人未來的出路多少都不一樣。打個比方說,讀了醫學系,好像理所當然當醫生,但有人讀醫學系讀得非常迷惘,休學當了歌手還拿金曲獎。有人讀了醫學系,在醫院裡、在世界醫學領域裡,累積了一番成就,最後卻以臺灣首都的市長被人所熟知。

重點是,你想要成為什麼樣的人, 然後去尋找可以幫助你成為那樣子的人的學習資源。中文系是一種基礎科系,某種程度上跟數學系、物理系一樣,是一門「學問」,而不是一種職業訓練。與基礎科系相對的,就是應用科系,醫學系、法律系、電機系、資工系等等,這些科系會有明確的職業對應。

當然並不是說醫學系這類系所沒有學問,相反的,每個職業都有他們需要的學問。比方說醫學系會有最前端的「醫學」,但認真搞醫學的研究人員,多半不會在第一線幫別人治病,而且多少要為了推展自己的研究,去尋找各種資源來繼續努力。

中文系當然也有面對這個世界需要的相關課程,作為一個有數千年傳統的學問,我們也很努力的想要跟上世界的腳步。但世界這麼大,你的未來這麼漫長,學校真的不能幫你決定什麼。時代變化得飛快,現在有太多職業選擇在10年前根本還不存在,你現在應該不過16、17歲吧?等你準備要投入職場了,有多少新的熱門職業出現了?又有多少2021年現在的職業準備要消失了?

出路,必須掌握在你自己的手上。職業選項會不斷的推陳出新,但人類文明世界中的學問,是不斷不斷的累積下去的,而且多半會隨著需要,做出各種不同的應變與演化。

我不確定你這樣的信件表現出你多少現有的想法,是對中文系有興趣?還是在知識的茫茫大海中有些迷失方向,乾脆隨機的寫信問問你能找得到信箱的大學老師?如果想更進一步認識中文系,對於某些課程與書籍有疑惑或不解,歡迎回信給我。我無法立即馬上的回覆,但如有時間,我很樂意多跟你說一些。

世新中文系白品鍵

2021.8.24



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報