為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

負面聲量更勝AZ疫苗!高端開打滿一週 副作用討論度衝上第一名

負面聲量更勝AZ疫苗!高端開打滿一週 副作用討論度衝上第一名

高端疫苗副作用聲量奪冠,且幾乎是AZ疫苗兩倍,衝擊民眾施打意願。

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

國產高端疫苗開放接種,各地陸續傳出接種後不良事件,甚至有多起疑似死亡案例,引發不少網友擔憂。由於高端疫苗深陷審查爭議,網友對廠牌缺乏信任基礎下,使網友對施打後傳出的不良事件更加敏感。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查發現,各廠牌施打後一週副作用、疑似死亡案例的網路聲量,高端疫苗不僅奪冠,還幾乎是AZ疫苗兩倍,成為衝擊民眾施打意願的關鍵。


強調副作用最低 高端開打後副作用聲量奪冠

台灣目前開放公費接種疫苗廠牌有AZ、莫德納、高端,各廠牌疫苗都有一定的潛在風險,不少人抱持觀望心態,開打後是否有疑似不良事件、接種後死亡的案例,是網友最關心的事情,也會進一步影響大家的施打意願。

觀察AZ、莫德納、高端疫苗施打後一週內副作用、死亡案例的網路聲量,高端疫苗一開始強調副作用是所有廠牌中最低,因此開打後,大家反而更關注此方面消息,一有民眾接種後發生不良反應的消息,就會掀起討論。網友討論高端疫苗副作用的網路聲量,開打後一週累計25萬3940筆,遠高於日前日本贈與台灣的AZ疫苗。

相較之下,民眾施打意願最高的莫德納疫苗,發生副作用的機率較低、疫苗供應量也最少,仍是開打後副作用等負面聲量最低的廠牌。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:疫苗施打首日往後推算7日)


開打後通報疑似接種死亡案例 AZ累計人數最多

實際上高端疫苗一週內疑似死亡案例並非最高,根據中央疫情指揮中心統計,各廠牌疫苗開打後,一週內累計疑似接種後死亡案例,以AZ疫苗累計25死最多,高於高端疫苗的6死,以及莫德納的4死。

image source:COVID-19疫苗台灣資料與推估

細看高端疫苗的聲量趨勢,總統蔡英文在高端開放接種首日率先帶頭完成接種,表示接種後精神良好、無副作用,帶動一波網路正面聲量,一度使高端疫苗的網路好感度創下新高。

不過隨著部分民眾施打後身體不適,網友也開始對安全性產生疑慮,陸姓作家接種後猝死的新聞曝光後,網路負面聲量更是一舉創下新高,輿情瞬間被翻轉。網友紛紛留言「可怕」、「怕爆」、「高端的優點不就是副作用比較低嗎」、「實驗室跟真實環境畢竟不同」,不安感讓大家對疫苗態度轉為保守觀望,成為施打率遠低於其他廠牌的原因。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報