為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

發音也要戰南北?「拿」的台語到底怎麼唸?3個詞一秒分辨你是哪裡人

發音也要戰南北?「拿」的台語到底怎麼唸?3個詞一秒分辨你是哪裡人

台語的讀音在台灣因為地區性不同,不少腔調、念法也不盡相同,那平常你都怎麼唸「拿」的台語呢?另外,加碼網友分享一秒分辨「你是哪裡人」的3個詞。

image source:梗圖產生器

文/高敏婕

台語的讀音在台灣各地,或多或少會有一些語音、詞彙的不同,某些詞除了地方腔調的差異之外,常常會聽到不只一種讀法,有人會說是因為「南北腔」不一樣。近日有名網友在網上詢問「拿」的台語到底怎麼唸才正確,沒想到卻引起網友熱議,留言爭論吵翻天!另外,也有網友分享道原來光聽唸法,就可以一秒分辨你是哪裡人!

「拿」的台語到底怎麼唸?網讀「ㄎㄟˋ」竟被同事指正

這名網友在PTT版上發了一篇「『拿』的台語怎麼唸?在線等!」貼文,表示自己從小到大「拿」的台語讀音都唸ㄎㄟˋ,但竟然被同事糾正是ㄊㄟˋ,「問了一輪竟然只有一個同事跟我一樣唸ㄎㄟˋ,正確唸法到底是什麼?」。此文一出,網友們紛紛留言回覆他「正確唸法」,甚至還有網友在留言底下直接吵起來了,引來爆笑。

image source:截圖/PTT

北腔南調差這麼多?兩派網友吵翻天

「ㄊㄟˋ」派網友們表示:「自認台語還算頗強,我真的沒聽過ㄎㄟ」、「ㄊㄟ啦!沒聽過人家唸ㄎㄟ,ㄎㄟ不是放嗎」、「我聽過各式各樣台語的口音就是沒聽過ke去」;「ㄎㄟˋ」派網友們則是挺原PO:「我南部也是念ke」、「屏東+1,ㄎㄟ跟沙都有」、「ㄎㄟ,偶4台南人」。還有網友爆笑回覆:「我喝醉唸1平時唸2」、「唸take it就好」、「拿去take it,完全同音同義」。但大部分網友則認為兩種讀音都有,「腔調問題,兩種都可以」。

根據教育部的閩南語常用詞辭典顯示,「拿」這個字有「提(the̍h)」、「挈(khe̍h)」兩種唸法,皆有拿取、獲得的意思,雖然用的方法略有差異,不過每人講台語的方式本身就不同,所以「ㄊㄟˋ」或「ㄎㄟˋ」都是可以唸的,只要聽得懂、能溝通成功就好!

image source:截圖/教育部閩南語常用詞辭典

這些詞的唸法也不一樣!教你一秒分辨南北人

有許多網友分享到,原來南北腔調大不同,光聽一個詞就能一秒分辨你是哪裡人!

1.橡皮擦:

網友討論「南部講擦子是ㄑ一阿、北部是 ㄏㄨ阿」。

根據教育部的閩南語常用詞辭典顯示,「拭仔(tshit-á)」、「拊仔(hú-á)」都有橡皮擦、板擦之意。

image source:截圖/教育部閩南語常用詞辭典

2.筷子:

網友討論「平常聽到筷子是ㄉㄧ、澎湖是ㄉㄨ」。

根據教育部的閩南語常用詞辭典顯示,「攑箸(gia̍h tī/gia̍h tū)」是拿起筷子的意思,至於筷子的讀法,「ㄉㄧ」、「ㄉㄨ」都可以呦!

image source:截圖/教育部閩南語常用詞辭典

3.吃飯:

網友討論「因為爸媽老家一南一北,一邊說假奔,一邊說假ㄅㄨㄣ」。

根據教育部的閩南語常用詞辭典顯示,「扒飯(pe-pn̄g)」的意思是用筷子把碗裡的飯扒進嘴裡;油飯台語讀作「iû-pn̄g」;燜飯台語讀作「būn-pn̄g」。

image source:截圖/教育部閩南語常用詞辭典

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報