為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

地震報告晚更新、警報沒收到?網友質疑「螺絲鬆了」 氣象局回應了

地震報告晚更新、警報沒收到?網友質疑「螺絲鬆了」 氣象局回應了

今(5)日清晨5時50分發生規模6.1大地震,連續4震,但今天地震報告比往常慢了超過10分鐘,氣象局也給出回應了

image source:中央氣象局

文/閻芝霖

今(5)日清晨5時50分發生規模6.1大地震,連續4震幾乎全台有感,PTT上也出現一排地震文,但由於今天地震報告比往常慢了超過10分鐘,有民眾質疑氣象局「螺絲鬆了」,對此,氣象局解釋,因為人工檢視定位系統出問題,後續會持續檢討。

image source:中央氣象局

地震報告晚10分鐘更新!氣象局解釋:人工檢視定位系統出問題

根據中央氣象局資料指出,地震位置在宜蘭縣政府東方 70.1 公里 ,位於臺灣東部海域,地震深度16.7公里,芮氏規模6.1,最大震度宜蘭4級、北北基桃、花蓮縣3級,地震測報中心副主任吳健富指出,今天地震主因是板塊隱沒導致岩石破裂,「預計未來1到2周還可能有規模5.0以下餘震」。

不過,今天5時50分發生大地震後,地震報告震完超過10分鐘才更新,讓許多鄉民不滿質疑「氣象局是否螺絲鬆了」,氣象局長鄭明典的臉書也湧進網友反應,「為何這次地震報告等這麼久」、「氣象局的資料出來的好慢」。

對此,吳健富解釋,由於國家警報跟地震速報推播都是即時系統,但早上人工檢視定位系統確實有卡住,值班人員一發現就馬上重啟,所以有多花一點時間,吳健富進一步表示,4到7月花蓮發生蠻多群震,1分鐘內好幾個地震同時進來,所以系統判讀處理上花了一點時間,為避免呈現上有誤差,才會感覺地震發布平均拉到10分鐘,後續會想辦法調整、檢討優化系統,讓民眾及早應變。

雙北超有感卻沒收到警報?氣象局:4級以上才會發布

許多網友也反應為何地震這麼大卻沒有收到警報簡訊,根據《災防告解服務專區》表示,地震規模達5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達4級以上才會發布,氣象局長鄭明典先前曾在臉書上提醒「這種告警是設定區域廣播,並沒有設定接收者是誰,標準的一視同仁!在廣播區域內,沒收到訊息的原因很多,但有許多人在克服這個問題」,部分住在宜蘭的網友也表示自己有收到簡訊。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報