為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「得憂鬱症是免責金牌嗎?」Dcard超尖銳提問 網友回應暖反轉:輪不到你落井下石

「得憂鬱症是免責金牌嗎?」Dcard超尖銳提問 網友回應暖反轉:輪不到你落井下石

近日YouTuber阿滴以憂鬱症為主題拍片,有網友質疑此舉是戴上「免責金牌」,在網上引起熱議。

image source:YouTube/阿滴英文

文/張家瑞

當身心壓力過大導致無法調適時,「憂鬱症」就容易找上門,使人陷入負面、低落的情緒;近日以英文教學走紅的YouTuber「阿滴」就拍片分享自己年前的憂鬱症經歷,並分享自救方法,但有網友發現此舉和YouTuber小玉2年前的拍片題材一樣,發文諷刺道「得憂鬱症是免責金牌嗎?」不料眾多網友灌爆留言,理性且暖心地為憂鬱症患者說話。

image source:YouTube/小玉

憂鬱症很特別?網酸小玉、阿滴戴「免責金牌

原PO在Dcard發文,舉例YouTuber小玉2年前上傳的憂鬱症題材影片,小玉向粉絲證實自己患上輕度憂鬱症,不時會有抑鬱或暴躁的情緒波動,但請粉絲們不需擔心;該網友也提及近日YouTuber阿滴以「在憂鬱症中掙扎了一年,我學到的事」為題的影片,阿滴在片中分享自己如何克服憂鬱症,並給予有相同狀況的人相關建議,希望大家友善地看待心理疾病。

「得憂鬱症是免責金牌嗎?」原PO提出質疑,因小玉在公開憂鬱症前爭議不斷,例如試喝母乳嫌棄有狗味的事件、使用飛刀被警察約談的事件;阿滴也因前陣子想買下紐約時報廣告,反擊譚德塞對台灣的抨擊而展開募資,不料被轟「憑甚麼代表台灣」,種種事件引起負面討論。

原PO因此認為兩人以憂鬱症為題拍片有「免責」的嫌疑,狠酸有些YouTuber過一段時間就會拿憂鬱症為主題拍片,「搞的憂鬱症很特別似的」,指出此舉有打悲情牌的感覺。

image source:YouTube/阿滴英文

護理師暖心發聲 網力挺:是這個時代需要理解的病

此文一出,眾多網友直搖頭表示「憂鬱症很多情況是自己無法掌控的陷入黑暗之中,要黑請找別篇黑,這是這個時代大家需要理解的病,不要以人廢言」、「有憂鬱症的人根本並不會覺得自己的病可以拿來當免死金牌」、「言論自由從來就不該是傷人的武器」、「憂鬱症患者有多努力在治療,原PO可能不太了解」。

更有護理師回應道「我每次遇到像這種有接觸這些行業的憂鬱症患者時,我第一時間絕對不是過問他們的私生活過的如何,也不是像你一樣直接質詢他們說,為什麼要拿憂鬱症當做免死金牌,這種話;因為我們知道,面對憂鬱症是一件非常困難且非常嚴肅的一道課題」。

除此立法委員王婉諭也大讚阿滴分享憂鬱症的影片,「要能像他這樣勇敢坦承自己的心理健康狀態,一點都不容易」,指出大眾應給予憂鬱症患者更多支持和鼓勵,學習如何轉換成溫暖且適當的方式,也許是用更多的同理去聆聽、也許是給一個擁抱,讓身處憂鬱風暴中的人知道「有人願意理解我、支持我」。




跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報