為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

一上工就被炒魷魚?報到卻被通知「搞錯人」 荒唐經驗全網都怒了

一上工就被炒魷魚?報到卻被通知「搞錯人」 荒唐經驗全網都怒了

你有遇過荒謬的求職經驗嗎?

image source:Pixabay

文/徐暘甯

受到新冠疫情影響,許多產業都面臨業績下跌、人力緊縮的問題,連帶也影響了新鮮人投入職場的機會。一名網友在Dcard發表了自己拿到錄取通知,卻在報到當天被告知「搞錯人、不用來上班了」,誇張經歷引起網友熱烈討論。

image source:Pixabay

這名網友在Dcard工作版分享自己的慘痛經驗,透露自己在5月時到台南某家公司面試,面試過程很愉快,之後也約定報到時間,讓原PO在6月1日正式上班,該公司也寄出錄取通知。不巧碰上全台疫情爆發、進入三級警戒,原PO主動聯繫人資,詢問是否能延後報到時間?雙方協調後,決定將報到日期延遲至7月5日,對方也提供與工作職務相關的網站和資料,讓原PO提前學習。

image source:Dcard

浪費一個多月 換來報到一場空

沒想到報到當天,原PO抵達公司填寫人事資料時,卻突然被一名女職員告知「搞錯人了,已經有另一位新人先來報到」,並請他銷毀有個資的文件後就可以離開,不用上班了。原PO事後對「搞錯人」的說法越想越覺得奇怪,於是再次寄信給前陣子保持聯絡的人資,希望能得到合理的解釋。

結果得到的回應是「我們老闆目前在裁員,所以不同意我再請您這個職缺,我來不及通知您真的很抱歉,接下來我們都會被裁員」,但這樣的回覆明顯與「搞錯人」的說法有出入,令原PO質疑根本是兩邊說謊。不僅讓他白等了一個多月,且接下來「又要落入重新找工作的循環」。

image source:Dcard

image source:Dcard

遇上慘痛求職經歷該怎麼自保?

文章發布後馬上引起網友們熱烈討論,紛紛留言「竟然還能在約好的報到當天搞烏龍,這家公司真的毋湯欸」、「這年頭連已經拿到offer了都還能被搞」。

根據《職場熊報》文章表示,公司不管是以書面還是口頭通知錄取,只要求職者回覆接受,那麼雙方勞動契約就算成立。公司不能片面終止勞動契約,除非確有不得已的原因。如果公司不讓員工到職就等同於違法解僱,員工可以向公司提出資遣、提供非自願離職證明,申請相關失業補助。甚至可打官司主張勞雇關係存在,要求公司給付拒絕期間的薪水。


image source:職場熊報



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報