為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

兩千筆資料外洩!新型學測報名系統遭駭 網猜:自學的高中生幹的

兩千筆資料外洩!新型學測報名系統遭駭 網猜:自學的高中生幹的

111學年新型學測試辦考試即將在7月底登場,但日前卻傳出大考中心報名系統遭駭客入侵的消息,導致約2000筆考生報名資料外洩。

image source:大考中心

文/徐暘甯

為了協助考生適應111學年的新型學測試題,大考中心預定於7月28日至7月30日舉行試辦考試,沒想到昨(1)日卻傳出考試系統遭不明人士入侵,約有2000筆考生資料被駭,目前全案已交由司法調查。

image source:大考中心

根據大考中心表示,試辦考試系統於4月1日上線,4月12日正式開放報名,隨即在4月15日就發現系統有遭到不明人士進入的情況。經由清查後,約有2000筆學生報名資料遭到瀏覽,佔當時總數的2.76%,大考中心也聲明已經依個人資料保護法第 12 條,及個人資料保護法施行細則第 22 條規定通知相關當事人。

對此,大考中心表示相當抱歉和遺憾,除了修正系統邏輯判斷缺失、強化集報單位密碼強度之外,也依照資通安全事件通報及應變辦法進行通報與損害復原作業,並處分相關人員,希望能將損害降到最低、避免同樣情況再次發生。

也說明本次遭駭的試辦考試報名系統,與110學年指考報名系統並無關連,強調兩個系統不同且完全區隔。

網憂題庫外洩 PTT鄉民喊話找唐鳳

不少人質疑報名系統4月中被駭,為何拖到6月才公布、通知考生?更擔心以後是否會發生題庫外洩的問題?也有網友笑說,依照以往考完試就接到各大補習班招生電話的經驗,駭客會不會是補習班派來的?而PTT上更有鄉民留言要行政院政務委員唐鳳來幫忙處理。

image source:PTT



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報