為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

離可以出國不遠了?歐盟「疫苗護照」7月啟動 台灣網友最在意這2件事

離可以出國不遠了?歐盟「疫苗護照」7月啟動 台灣網友最在意這2件事

歐洲聯盟(EU)日前同意接種核可批准的「AZ、莫德納、輝瑞 (BNT) 或嬌生」其中一種疫苗的旅客,可在歐盟進出,引起台灣網友討論。

image source :unsplash

文/閻芝霖

全球受到新冠肺炎疫情衝擊,疫苗成為唯一解方,各國也如火如荼的施打,歐洲聯盟(EU)日前同意接種核可批准的「AZ、莫德納、輝瑞 (BNT) 或嬌生」其中一種疫苗的旅客,可在歐盟進出,俗稱「疫苗護照」的「數位綠色通行證」預計在7月正式啟動。

歐盟「疫苗護照」7月啟用!附上3證明即可入境

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》來看疫苗護照近半年聲量共有18,860多筆討論,其中討論高峰落在5月31日,歐盟宣布「疫苗護照」7月啟用,但網友擔心「打國產疫苗出國有辦法被認證嗎」,引起3061筆的討論。

歐盟執委會在今年3月提出「數位綠色通行證法規」(俗稱疫苗護照),需要疫苗接種證明、檢測結果證明以及曾染疫民眾的康復證明三類,並在5月31日再度提議,允許14天前完全接種過疫苗的民眾在歐盟國家之間旅遊時,不需接受病毒檢測和隔離。 

執委會提議,若有旅客在旅行前72小時PCR檢測呈陰性,或在出發前48小時抗原檢測呈陰性,以及持染疫後康復證明,也可不需接受病毒檢測和隔離,至於6歲以下孩童則不需要接受檢測。

不過擔心疫情可能迅速惡化,歐盟建置「緊急煞車」措施,當非歐盟區國家流行狀況惡化,尤其發現變異病毒,歐盟會員國可緊急且暫時凍結該國家入境旅遊,以限制變異病毒進入歐盟的風險。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/12/04 - 2021/06/01)

疫苗護照引熱議!網友聚焦「出國」、「國產疫苗」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》來看「疫苗護照」的熱門關鍵字,網友們聚焦在「出國」、「旅行」、「旅遊」議題,對於未來出國有望十分興奮,同時也發現,「高端」、「國產」也成網友討論的焦點之一,網友擔心「國產施打之後, 疫苗護照是不是能獲得國外許可?」、「未來世界各國都推疫苗護照了,我們打這種國產疫苗的能出國嗎?」

台北市長柯文哲先前也表態認為,現在國際認證的疫苗都是當今世界最大的國家,「並非台灣做的不好,但現實是我們很難拿到認證,若非接種國際認證的疫苗,將來要出國洽公都會很困難。」究竟國產疫苗未來能不能成為「疫苗護照」之一,備受網友關注。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間: 2020/12/04 - 2021/06/01)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年12月04日至2021年06月01日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『疫苗護照』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報