為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣面臨「新五缺」!疫苗議題討論度攀升 BNT疫苗藍綠攻防戰聲量誰贏?

台灣面臨「新五缺」!疫苗議題討論度攀升 BNT疫苗藍綠攻防戰聲量誰贏?

2021年中的台灣並不平靜,民眾不僅缺水、缺電,隨著疫情爆發,疫苗成為近期網友最關注的議題。

image source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen

文/羅文芳

隨疫情持續增溫,台灣面臨挑戰漸增,產生缺水、缺電、缺疫苗、缺病床、缺篩檢「新五缺」現象,先是疫情爆發前就有的缺水現象,再來是本土病例開始群聚事件,疫苗討論增高,到雙北首先進入三級警戒前,面臨停電、缺電問題,至近日疫情大爆發,全台延長三級警戒嚴正以對,民眾恐慌疫苗不夠、病床與篩檢站滿載,以上共五缺現象,再次受到民眾關注,各議題也產生不同聲量變化。

image source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen

疫情大爆發!網友三大關注:疫苗、病床、篩檢量能

從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察近期新五缺現象,可以看見因為今年久旱無雨,缺水聲量上升,不僅天災考驗,13日台電操作疏失,導致全台大跳電分區限電,18日再次分區限電,缺電聲量來到高峰51,353筆。台電問題未解期間,又遇到15日萬華、宜蘭遊藝場疫情爆發,雙北進入三級警戒,民眾危機意識大增,疫苗庫存夠不夠、能不能施打,使其討論度一路攀升,19日蔡英文宣布來自阿姆斯特丹的41萬劑AZ疫苗來台撫慰民心,但同日台北市長柯文哲仍強調「疫苗不夠全台人」使用,唯有足夠疫苗才能守住疫情,創造22,864筆缺疫苗討論。 

地方急缺醫療資源 該如何守住台灣「疫苗」成焦點

25日政府宣布延長三級警戒至6月14日,缺水、缺電話題熱度下降,醫療資源滿載問題,如病床不夠用、病患開始南送、篩檢站人力不夠等問題上升,其中又以「地方疫苗短缺」最受到網友關注,包含台北市長柯文哲、南投縣長林明溱、金門等地方政府都透過媒體喊缺疫苗,對此26日蔡英文於臉書回應,外購跟國產疫苗將近3,000萬劑,預計到8月底會有1,000萬劑疫苗,再次發文穩定民心,創造30,506筆聲量,超越其他四缺議題,成為後疫情時代政府最新當務之急。


▲疫情升溫後,醫療資源量能相關議題,如疫苗、篩檢與病床數量短缺成為聲量升高。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/05/27 - 2021/05/26 )

上海復星代理德國BNT疫苗不算原廠?藍綠攻防戰開打

從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察德國BNT疫苗關鍵字,從「南投」縣長「林明溱」想要透過上海復星醫藥集團購買其代理的德國BNT疫苗開始,陳時中回應「他們沒打的,我們有一點興趣,他們在打的,我們不敢用。」點燃政治火藥味,後續被總統蔡英文也在臉書發文,以不買中國「代理商」疫苗拒絕,陸續有綠營人士跳出來指出上海BNT疫苗來自中國不安全,藍軍則反攻BNT根本不是中國製,使該議題逐漸成為政治攻防戰。

▲BNT疫苗熱門關鍵字顯示,該議題已經成為藍綠攻防戰。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/05/23 - 2021/05/26 )

BNT疫苗藍綠誰吵贏?關鍵領袖攤開「一片藍天」

不過台灣BNT疫苗網路話題掌握在誰手上,從關鍵領袖來看,放眼望去前20名是藍營媒體與人士,第1名羅智強更是多次發文操作,更在臉書舉辦「防疫我+1 用20萬讚挺南投」活動,吸引民眾關注,第2名朱學恆更直接在蔡英文臉書留言「停止政治鬥爭,我們要德國BNT疫苗!」綠營僅有王定宇、林靜儀擠進排行,其餘中天政論節目等藍營媒體佔多數,顯示藍營掌握話語權。


▲BNT疫苗網路關鍵領袖,多數都是藍營掌握話語權。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/05/23 - 2021/05/26 )

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為020年5月27日至2021年5月26日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『新五缺、BNT疫苗』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報