為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

陳時中二度哽咽!今昔「網路熱門關鍵字」洩露網友反應大不同

陳時中二度哽咽!今昔「網路熱門關鍵字」洩露網友反應大不同

陳時中25日再次於記者會上哽咽,對比上一次淚灑記者會,網路聲量同樣衝高,網友的反應卻今非昔比。

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

台灣新冠肺炎本土疫情嚴峻,不僅每日公布新增確診數居高不下,陸續校正回歸的數據也不斷墊高原先已公布的確診病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,25日在疫情記者會上談到警察染疫,認為那些沒有好好防疫扯後腿的人,尤其是偷偷營業的八大行業「應該要好好檢討」,一度哽咽對第一線警察表示出不捨。這也是自從疫情爆發以來,陳時中二度在記者會上哽咽,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,對比上一次淚灑記者會,網路聲量同樣衝高,網友的反應卻大不相同。


陳時中只要一哽咽 網路聲量就攀升

2020年新冠肺炎疫情甫爆發之際,陳時中親自到機場視察包機回台的台商狀況,其中一人確診新冠肺炎,2月4日陳時中在記者會上公布此事時,忍不住哽咽落淚,讓不少心疼阿中部長的網友,紛紛湧入衛福部臉書加油打氣,創下76,727筆網路聲量,成為台灣本土疫情大爆發前的個人聲量最高峰。

此次,陳時中談到許多第一線警察確診,八大行業偷偷營業的情況,5月25日因為不捨警察,再次於記者會上哽咽,網路聲量達80,937筆,僅次於5月22日首次提出校正回歸概念的96,772筆。陳時中只要一哭,都能引起網友熱烈的迴響與關注。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2020/01/15~2021/05/25)


過去是「全台都叫他快去睡的部長」 這次有人怒轟下台

比較兩次哽咽的情況,網友的反應有截然不同的轉變,第一次一面倒加油打氣,陳時中哽咽當天的熱門關鍵字可以看到包括了「感謝」、「辛苦」、「感恩」、「加油」、「多休息」、「保重身體」以及「幸福」等,不捨阿中部長的網友湧入臉書加油打氣,爭先擔憂陳時中為了防疫過於操勞,以至於當時不少人還笑稱陳時中是「全台都叫他快去睡的部長」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2020/02/04)

這次在記者會上再次哽咽,創下了更甚以往的聲量,熱門關鍵字中雖仍有「不捨」、「加油」「心疼」的加油打氣留言,卻明顯銳減許多,甚至還出現了上次沒有的高度不滿字眼「下台」。細看負面聲量源自網友批評,怪罪中央同意鬆綁機組人員防疫措施,間接造成這次本土確診爆發,使陳時中應該要負起責任的聲浪隨之而來。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/05/25)


台灣面對疫情處境轉變 網友對陳時中態度也產生變化

透過網路正負評比來看,正面聲量除以負面聲量的比值(p/n)變化,陳時中第一次在記者會上落淚,是疫情爆發以來個人的正負評比最高點6.51。隨著台灣從防疫模範生,變為本土疫情持續失控的局面,鬆綁機組人員防疫措施形成破口、採減量能不足、疫苗持續卡關、拋出校正回歸概念等爭議,陳時中二度在記者會上哽咽,帶來不亞於第一次記者會上落淚的高網路關注度,網路正負評比卻僅剩下0.35。陳時中在記者會上哽咽,同樣一件事情,台灣面對疫情的處境急轉直下,網友的反應也今非昔比。

image souce:KEYPO大數據關鍵引擎/「P/N趨勢」(分析時間:2020/01/15~2021/05/25)




分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年01月15日至2021年05月25日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳時中』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路正負評比」(註3)

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報