為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

衛福部澄清的假訊息都在哪流傳?網追源頭「1人按讚留言」引發質疑

衛福部澄清的假訊息都在哪流傳?網追源頭「1人按讚留言」引發質疑

指揮中心大動作澄清的假消息遭質疑沒看過,有網友酸是「把一個人按讚的假消息推播給幾百萬人知道」。

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

親綠寫手林瑋豐自導自演反串風暴,衝擊疫情期間民眾對中央的信任,現在連指揮中心挑選假消息澄清的標準也被放大檢視。有網友表示,衛福部澄清的假訊息自己幾乎都沒聽過,近日一則「台灣疫情嚴重時一天要燒掉百具屍體」已遭澄清的假訊息,追查之下發現在Twitter上的原文,僅一人按讚且無人分享,卻耗費心力大動作製圖澄清,引來質疑「是否有其他更需要澄清的消息」。


指揮中心副指揮官陳宗彥嚴正澄清,網路流傳「台灣疫情嚴重時一天要燒掉百具屍體」是假訊息,內容提到「台灣比印度強很多,台灣那麼多火葬場,不會出現屍體堆積稍不完的情況我在花蓮的表哥和我說過,疫情嚴重的時候一天燒掉100多具都綽綽有餘」等荒謬描述。指揮中心經查證並無此事,消息來自境外IP,呼籲民眾不要恐慌,也勿轉傳以免觸法。

image source:中央流行疫情指揮中心

image source:衛生福利部


該則訊息的原文雖然經過馬賽克處理,但PTT有眼尖網友循線找出原始貼文,發現原始貼文來自Twitter上回覆給三立新聞的留言,這則假訊息僅吸引一人按讚,無任何人分享,驚訝連這樣一則消息都能替台灣守住,忍不住讚嘆「無論你們的造謠,再怎麼沒人知道,最終也逃不過我們的澄清」。

image source:PTT

對於一則沒有任何人分享的Twitter留言,特別挑選出來大動作在記者會上澄清,並製作社群官方圖卡貼文、疾管家訊息推播,引來網友質疑衛福部挑選假訊息澄清的標準,留言酸「你好歹也抓一些真的傳很多的」、「一人喜歡,有夠搞笑」、「謝謝疾管家讓我知道」、「什麼?0人轉傳的假消息 太嚴重了吧」、「根本浪費國家資源」。

image source:PTT


但也有網友認為不管有沒有流傳,有假訊息本來就應該澄清,避免容易受騙的長輩上當,表示自己也有在別的地方看過,留言「可是這好像臉書也有」、「這不只在這裡」、「明明一堆在傳」、「不然要等傳播開來再澄清ㄇ,你知道澄清訊息很難散播出去ㄇ」。不過若透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查該則假訊息,除了Twitter以外,近一個月的網路聲量僅有5月25日的4筆,且都來自中央澄清的媒體報導,難免遭網友認為是「把一個人按讚的假消息推播給幾百萬人知道」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/04/27~2021/05/26)




小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報