為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

林瑋豐自導自演帶風向 王定宇、范雲各因一件事遭出征聲量倍增

林瑋豐自導自演帶風向 王定宇、范雲各因一件事遭出征聲量倍增

林瑋豐爭議持續延燒,連帶讓曾身為指導老師的范雲以及轉分享貼文的王定宇受批評。

image source:組圖/翻攝自臉書

文/葛緯詩

民進黨網軍造謠爭議持續延燒,親綠寫手林瑋豐貼文指控PTT上有親中賣台言論在醞釀「認知作戰」,未料遭鄉民起底他本人也在PTT上反串發表親中言論,形同自導自演,並將所有不利中央的言論影射為中共同路人的操作。對此,轉發消息並要求嚴處假消息散布者的民進黨立委王定宇,以及曾任林瑋豐指導教授的立委范雲,同樣遭到波及,兩人過去的個人爭議也被重新翻出,王定宇網路聲量26,079筆,排名政治人物網路口碑榜第13名,范雲網路聲量30,121筆,排名第11名,雙雙創下近期新高。

image source:網路口碑/政治人物排行榜(分析時間:2021/05/18~2021/05/25)

王定宇分享假消息稱反串不可取 網酸「立委反串房客就可取嗎」

事實上立委王定宇過去爭議不斷,日前與同黨發言人顏若芳同居風波網友記憶猶新,王定宇解釋雙方只是房東、房客關係,因為立委宿舍冷氣太吵,想要在台北找一個能夠休息的地方,才會向顏若芳租一個房間,稱對方就像「哥兒們」,當時網友對此說法幾乎一面倒不買單。

這次轉傳林瑋豐在臉書上指控PTT的貼文,讓此事快速受到鄉民關注,最後害林瑋豐被起底正是經常在網路上反串造謠、煽動留言的其中一人。對此,王定宇事後在臉書回應,反串行為確實不可取,但仍堅稱PTT上那些推波助瀾的人來自組織性帳號,打算利用「反串」事件來掩蓋真正的攻擊,跳針式表示要嚴辦散布假消息的真實攻擊者,引來大批網友灌爆臉書留言「嗆你不敢要求查辦林瑋豐啦」、「廢話這麼多,林瑋豐你辦不辦」、「我懂,所以要罰一億對吧」、「轉傳未經證實的假消息,按照大「民」例律該當何罪啊」。

不僅這一樁散布假消息惹出爭議,王定宇2020年9月11日也曾在政論節目爆料「東沙島9日遭中國海上民兵、大批船隻包圍」,引起民眾恐慌,事後遭海巡署打臉絕無此事「東沙島未遭包圍」,王定宇才改口自己所說的包圍非字面上「團團圍住」的意思,而是指「共軍水面上艦艇布署和空中戰機巡弋,橫膈在台灣和東沙之間,等同切斷台灣和東沙間的運補、通行,形成具包圍效果的孤島」,也被網友砲轟「造謠要不要罰啊」。

image source:翻攝自臉書

老師「3+11」破口疑雲神隱中 學生反串煽動對立陳時中

遭網友起底是林瑋豐大學四年級期末論文指導老師的民進黨立委范雲,自從「3+11」爭議後持續神隱,仍被許多人視為因為疑似施壓協調會,鬆綁機組人員防疫措施,才會造成防疫破口,是害得全台本土確診大爆發的關鍵人物。5月20日外媒報導台灣縮短機組人員隔離天數,釀防疫破口的消息,使得當日范雲臉書遭網友灌爆,創下6,162筆聲量次高峰,如今再因林瑋豐事件聲量快速竄起。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/05/03~2021/05/25)


指導老師的風波尚未落幕,如今學生林瑋豐挑在本土疫情持續延燒的敏感時間點上大做文章,自己造謠煽動民眾與指揮中心對立,再跳出來說是PTT上特定黨政軍的戰術,被網友抓包後一句反串只是為了有趣好玩的說詞,讓群眾的怒火延燒波及師徒兩人,也使范雲再次成為眾矢之的,網友痛批「名師出高徒」、「講一堆廢話請大家支持醫護,也不想想誰害的」、「一句道歉都不用,當人民傻子」、「低調點就安全下庄,就是賭你各位金魚腦」。



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月18日至2021年05月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報