為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「疫苗接種假」來了! 如何申請、是否支薪「QA懶人包」整理

「疫苗接種假」來了! 如何申請、是否支薪「QA懶人包」整理

中央流行疫情指揮中心今(5)日拍板定案「疫苗接種假」。

image source:台北市衛生局

文/翁筠茜

中央流行疫情指揮中心今(5)日公布諾富特事件最新病毒基因定序結果,同時宣布為強化民眾接種COVID-19疫苗的意願,自即日起實施不支薪疫苗接種假。今天就幫你一篇整理好有關「疫苗接種假」的相關資訊!

▲指揮中心5日公布機師及旅館感染事件已定序個案及其關聯圖。

image source:中央流行疫情指揮中心

▲指揮中心5日公布「疫苗接種假」。

image source:中央流行疫情指揮中心

Q1:何時開始接受申請?

A1:自5月5日開始即可申請疫苗接種假。


Q2:申請資格為何?

A2:勞工或公務人員皆可申請,公司部門一體適用。


Q3:符合資格者如何申請?

A3:勞工或公務人員前往接種疫苗及接種後若發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,均得申請疫苗接種假,也就是最多給2天疫苗接種假。請假者檢具疫苗接種紀錄卡申請即可,無需就診或其他證明。


Q4:給假區間與支薪?

A4:自接種之日起至接種次日24時止,前往接種、接種後有不良反應皆可申請。給假期間不支薪。


Q5:申請疫苗接種假會不會影響我的工作權益?

A5:指揮中心已邀集勞動部、行政院人事行政總處、銓敘部及法務部等機關研商訂定相關權益保障措施,雇主不得拒絕勞工申請之疫苗接種假,亦不得扣發全勤獎金、解僱;公務人員不得因此影響考績。


Q6:目前自費疫苗開放對象為何?

A6:COVID-19疫苗自4月21日起,開放供民眾自費接種。若民眾為商務、出國工作、留學及就醫者,可前往疫苗接種專責醫院自費接種,全國限量開放1萬劑。


Q7:目前公費疫苗開放對象為何?

A7:現有的醫護、防疫人員、醫事機構工作人員、高接觸風險的第一線工作人員,及其同住家人現在都能公費施打疫苗。


延伸閱讀

繳稅顧防疫!手機報稅5步驟懶人包 小編實測3分鐘搞定

「本土確診創新高」民眾警戒心反下降?一張圖看聲量遠不及部桃群聚感染

秒查有無接觸確診者!「臺灣社交距離App」下載步驟、常見問題懶人包一篇懂


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop