為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「懲戒」禁萊豬公務員惹議 侯友宜、盧秀燕攻防聲量狂衝

「懲戒」禁萊豬公務員惹議 侯友宜、盧秀燕攻防聲量狂衝

本週政治人物週聲量榜名次快速竄升的人,政務委員羅秉成因為放話基層公務員執行自治條例「將送懲戒」,引來各界批評。

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

萊豬於2020年1月1日正式開放進口,但地方與中央不同調的風波仍尚未歇止。本週政治人物週聲量榜名次快速竄升的人,政務委員羅秉成因為放話基層公務員執行自治條例「將送懲戒」,引來各界批評,台中市長盧秀燕要中央放過基層「由縣市首長承受」,新北市長侯友宜力挺基層「我當後盾」,聲量也雙雙創下區間新高。


政委羅秉成不准禁萊劑 「送懲戒」一說挨批

針對萊豬中央與地方不同調的規範,行政院趕在萊豬上路前的最後一天,宣布各縣市的自治條例牴觸中央,地方的零檢出條例通通無效。政務委員羅秉成更希望地方不要為難基層公務人員,否則若仍執意執行零檢出只能依法辦理「送懲戒」,此番言論立刻引起各界批評是「自比大法官」、「大清帝國」、「豬隊友」等。

就連總統蔡英文在元旦新年談話中,談及政府處理萊豬的議題「要用最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒」,羅秉成強硬逼迫全民吃萊豬的說法,也讓蔡英文的「謙卑說」遭網友狠酸「蔡英文重新定義謙卑二字」、「謙卑的要你吞萊豬囉」、「謙卑地宣布自治條例無效」。

羅秉成的言論引發軒然大波,在法界也出面澄清打臉中央無權懲戒地方官員後,行政院秘書長李孟諺隨後也立刻改口,表示仍然尊重地方政府申請釋憲或提出行政訴願,希望地方政府別為難公務員執行沒有效力的自治條例,但澄清行政院沒有說要主動執行懲戒。羅秉成週聲量7,569筆,排行網路口碑政治人物榜第16名。

image source:網路口碑/政治人物排行榜(分析區間:2020/12/31~2021/01/06)


力挺基層公務員 盧秀燕「縣市首長承受」聲勢漲

日前美國在台協會長酈英傑拜訪台中市府時,盧秀燕抓住機會表示台灣人不接受萊豬的民意,雖然有不少網友拍手叫好,但也因此掀起一連串的政治效應,甚至在2020年底,12月31日美國在台協會發布的2020年度回顧影片中,酈英傑與六都市長的合影獨缺盧秀燕,引起外界的聯想。

這次針對羅秉成說要懲戒公務員的說法,盧秀燕仍堅定反萊豬的立場,不僅力挺地方基層,反過來要求中央才不要為難基層公務員「放過他們,由決策的縣市首長承擔」,另外2021年元旦就大動作帶隊稽查各大賣場,向業者宣導應清楚標示來源的舉動,宣示市府瘦肉精零檢出的立場也引起討論。週網路聲量18,390筆,排名第8名。

image source:網路口碑/政治人物排行榜(分析區間:2020/12/31~2021/01/06)


侯友宜防疫超前部署 萊豬進口防國產豬漲價潮

新北市長侯友宜防疫工作再次超前部署,因應英國變種病毒的入侵,最早宣布取消新北耶誕城戶外集會活動,往年會延續到新年的耶誕城意外提前熄燈,雖然有不少民眾對此感到惋惜,但也贊同侯友宜避免造成防疫漏洞的作法。萊豬進口的爭議上,新北市仍堅持標示豬肉產地的作法,要求讓民眾能夠有選擇的權利,同時針對國產豬便當漲10元的情況,也特別去瞭解情形,緊盯國產豬是否有趁勢漲價的趨勢。

此外因國民黨部近日公布一份年度10大熱門社群人物,去年前高雄市長韓國瑜投入總統大選,帶來不少臉書互動而榮登寶座,也引發網友將其中只排在第5名旦六都首長滿意度第1名的侯友宜,與網路人氣冠軍的韓國瑜相比較,甚至有網友酸「國民黨的第一名被罷免耶」。侯友宜週聲量19,676筆,排名第7名。

image source:網路口碑/政治人物排行榜(分析區間:2020/12/31~2021/01/06)


挺萊豬搞烏龍 蘇貞昌稱台灣豬是「松阪豬」

此外,行政院長蘇貞昌連日大力宣傳萊豬進口政策,甚至為了降低人民擔憂對國產豬造成的衝擊,在品嚐台灣豬國民美食的行程後,脫口而出「台灣豬將來會像松阪豬、神戶牛」一番話,立刻被網友酸「松阪豬不是部位嗎」、「昔有鹿茸,今有松阪豬」。蘇貞昌週網路聲量44,921筆,排名第5名。

image source:網路口碑/政治人物排行榜(分析區間:2020/12/31~2021/01/06)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年12月31日至2020年01月6日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『政治人物』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀

愛莉莎莎喝油、吃瀉藥實測「肝膽排石」!台大醫列6點打臉:慎選醫療資訊

稱「糖、鈉有毒也照吃」!李遠哲二度護萊豬引爆網友怒火 單日聲量破萬筆

「阿姨我不想努力了」是什麼梗?吃軟飯吃到成流行語 網友惡搞梗圖爆紅

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop