為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

臺東醫療新篇章/用網路代替馬路 5G視訊看診打破距離

臺東醫療新篇章/用網路代替馬路 5G視訊看診打破距離

生病就要看醫生,這是都市人普遍有的觀念,但對臺東部分偏遠居民來說,這一趟可不是去「看」這麼簡單,遙遠的路途、時間與交通費負擔讓人卻步,還好有5G視訊科技輔助,縮短了這些距離。

image source:網路溫度計

文/梁芳瑜

海端鄉是臺東縣面積最大的鄉鎮,同時也是全國人口密度最低的地方,住民以布農族為主。上午九點不到,邱碧秀已經做完眼底鏡等一系列檢查,在候診室等著看診。「你看!我的眼睛上面長了一顆東西。」邱碧秀把眼睛睜的老大讓我們看,果然,在她的左眼眼球上,有一顆小小的肉芽。 

image source:網路溫度計

從海端衛生所到花蓮慈濟醫院,距離一百一十九公里,但是5G網路科技,讓這場診療近在咫尺。視訊的這一頭,是海端鄉病患,視訊另一端,是花蓮慈濟眼科醫師邱正仁,透過張志芳醫師的協助,眼科醫師很容易就能判讀病症。「這應該是眼翳,可以開刀切除。」得知自己的症狀,邱碧秀終於放下心中大石。

image source:網路溫度計 

綠島衛生所今年五月才開通5G遠距看診,「有5G真的差很多!」當地護理師娓娓訴說兩個天差地別的病例。一位阿公來因為視力模糊前來看診,經過眼底鏡的拍攝,發現是眼底出血,立即安排阿公到臺東就診。「真的很危險,再拖幾天,阿公的眼睛可能失明」。另一位阿公的運氣就沒那麼好了,「幾年前跌倒撞到眼睛,導致右眼失明,醫生說是缺血性壞死,已經救不回來了。」讓醫護人員感嘆,如果早點發現就好了。

 image source:網路溫度計 

「遠距醫療是用網路替代馬路。」大武衛生所主任盧克凡說,從大武鄉包車到臺東要1500元,許多人負擔不起,小病往往拖成大病。雖然遠距看診僅開放眼科、皮膚科及耳鼻喉科,但是在醫療弱勢的偏遠地區,已經很受用了。從五月至今,大武衛生所已有104人次,透過5G遠距看診,綠島更是高達270人次,為臺東縣之冠,足見偏遠地區民眾對於醫療的渴望,猶如大旱望雲霓。

image source:網路溫度計

臺東縣從兩年前開始試辦遠距看診,當時只有4G,畫面會lag,聲音也斷斷續續。今年在電信業者協助下,逐步構建5G網路,目前大武以及海端,已經導入室內5G網路,年底前還會在延平、長濱、鹿野建設基地臺。很難想像,城市裡飆頻寬網速大多為了娛樂,而在臺東,卻是用來救命。5G遠距看診實現「醫療零偏鄉」的願景,更讓城鄉醫療平衡,跨出了重要的一步。

 image source:網路溫度計

延伸閱讀

【特別報導】打卡景點背後 臺東醫療新篇章

臺東醫療新篇章/等不到救命船靠岸 綠島人的椎心之痛

臺東醫療新篇章/老年長照闢新路 饒慶鈴構築樂活臺東

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop