被同事氣到內傷?6種「暗黑同事」應對法 用魔法對付魔法!

每天上班工作一堆,同事還一直添亂?《網路溫度計DailyView》本週推薦《Popdaily》報導,還給自己一個乾淨的職場!

by Popdaily
被同事氣到內傷?6種「暗黑同事」應對法 用魔法對付魔法!

職場上遇到好同事帶你上天堂,但遇到惡同事真的是每天都在折磨人啊!你身邊是否就有一些惱人的暗黑同事呢?平常上班已經很累了,到底該怎麼擺脫他們?今天編輯整理出6種職場上常見的「暗黑同事應對法」,學起來就不用怕被他們找麻煩,快來看看那些討厭的同事有沒有上榜吧!

暗黑同事應對法|1.「愛搞小圈圈孤立你」的同事

大家都很熟悉學生時期的小圈圈,畢竟人們都喜歡跟自己合得來的人相處,不過職場的小圈圈可怕程度直接加倍!為了利益,暗黑同事可是會不擇手段,孤立、亂傳謠言都很常見,這時候絕對要穩住你的心態,練習「被討厭的勇氣」就很重要,畢竟職場上都是來賺錢、累積能力經驗的,不是來交朋友的,不論如何,做好自己該做的事無愧於心就好,不需理會那些流言蜚語!

暗黑同事應對法|2.「獨享資源絕不分享」的同事

這種則是新人菜鳥最害怕的同事類型,剛進到公司甚麼都不熟,老鳥完全不幫忙就算了,還利用自己的優勢,把最好的資源都留在他那邊!這種時候建議大家,除了盡可能利用手上僅有的資訊,比如積極爭取公司的教育訓練資源,也可以向輩份相近一點的前輩請教,慢慢往上爬,努力會被看見的。

暗黑同事應對法|3.「笑裡藏刀雙面人」的同事

編輯過去就聽說過跟交情很好的同事分享公事,結果卻被對方搶先執行,功勞也就歸功於他人的悲劇。這些人總是表面上親切友善,實則笑裡藏刀,難怪常常聽到職場上沒有真友情,建議大家跟同事再怎麼感情好,也還是要斟酌話題,謹記公私分明公事公辦,因為永遠不知道對方會不會反咬你一口!

暗黑同事應對法|4.「出事撇清比誰都快」的同事

職場上誰臉皮厚誰贏,誰先跳出來把責任撇乾淨就沒事!因此團體中的弱勢者常常得背黑鍋,天天熬夜努力還是被誤會成老鼠屎,真的超委屈!為了避免莫名被甩鍋的狀況,記得任何工作相關的事都要留下證據,即便是口頭說過,最保險的還是再寄一封email,並CC團隊所有人,必要時也可以錄音存證,有留底才不會無憑無據。

暗黑同事應對法|5.「成天八卦挖隱私」的同事

大家都知道茶水間或廁所就是暗黑同事們聊八卦的聖地,有時他們甚至毫不掩飾犀利的眼神,盯著你上下打量超不舒服!這時候還是盡量保持低調,不說太多個人私事,要聊聊都以公事或無傷大雅的小事為主,同事說八卦時只需聽聽別一同碎嘴,雖然所有人都知道無聊的上班生活中,多了八卦會帶來一些樂趣,但千萬還是要小心哪天成為他們嘴下的目標,搞得自己痛苦不堪。

暗黑同事應對法|6.「薪水小偷愛搭便車」的同事

最後一種不知道大家有沒有遇過,在職場上把事情都交給別人做,拜託他幫忙時卻說自己很忙的同事,但整天在旁看到他偷偷滑手機、回IG、回LINE、準時打卡下班,還能領比你一樣甚至更多的薪水,心裡真的超不甘!遇到這種同事時要求或推託時,就要勇敢說「不」或是踩穩你的底線,拒絕再被欺負被當濫好人啦!

暗黑同事應對法|6.「薪水小偷愛搭便車」的同事

以上就是職場上最常見的6種「暗黑同事應對法」啦!有沒有好好筆記下來呢?只能說現實社會真的太黑暗,防不勝防啊~雖然我們無法改變這些暗黑同事,但自己還是要謹記保持正確的心態,不要把糟糕的職場文化傳承下去了!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。