金曲35/沉寂一年多回歸 草東沒有派對《瓦合》入圍6大獎項

獨立樂團草東沒有派對在第35屆金曲獎中一舉入圍6個獎項,一起來看看他們成團至今走過的點點滴滴吧!

by 蔡瓅萱
金曲35/沉寂一年多回歸 草東沒有派對《瓦合》入圍6大獎項

第35屆金曲獎頒獎典禮即將在本週六(29日)舉行,在這次的金曲獎中,「最獎樂團」的入圍名單集結了滅火器、露波合唱團、傻子與白痴、告五人、草東沒有派對、大象體操、麋先生等實力堅強的團體,可以說是競爭最激烈的獎項之一;其中沉寂一年多、在去(2023)年再度復出的草東沒有派對,是許多人心中的熱門奪獎候選。

《醜奴兒》轟動樂壇 草東首次入圍金曲便奪三大獎

成立於2012年的獨立樂團「草東沒有派對」最初名為「草東街左轉」,後來又改為「草東街派對」,起源於對團員們都非常喜歡的陽明山草東街。歷經成員變動,最終他們在2014年以「草東沒有派對」的名字開始活躍於樂壇。目前草東沒有派對的成員包含了主唱兼吉他手巫堵(林率佑)、吉他手筑筑(詹為筑)、貝斯手Dennis、鼓手鳥人(黃士瑋)。

2016年,草東的首張專輯《醜奴兒》在音樂圈造成轟動,開始受到大量關注,也被封為台灣獨立樂團黑馬,吸引無數粉絲,更在同年的第7屆金音創作獎上獲得最佳樂團、最佳新人、最佳搖滾單曲等獎項。2017年,草東沒有派對一口氣入圍六個獎項,並一舉命下最佳樂團、最佳新人、年度歌曲等三項大獎,瞬間成為樂壇中炙手可熱的存在。

唱出生而為人的無力 沉寂一年多帶來《瓦合》回歸

在迅速竄紅後,草東沒有派對曾因為團員兵役問題休團一年,2018年復出後隨即展開全球巡演,接著又在2019年為赤燭遊戲製作的知名恐怖遊戲《還願》演唱同名主題曲。有一段時間,草東幾乎成為獨立樂團的代名詞,他們簡單不造作的歌詞、唱出90年代青年心聲的音樂,深刻地打中許多人的靈魂。其代表作〈爛泥〉、〈大風吹〉,都精準描繪出生而為人的悲哀與無能為力。

2021年,草東當時的鼓手凡凡(蔡憶凡)突然離世,此後草東取消原訂的演出,並沉寂了一年多的時間,直到2023年才帶著第二張專輯《瓦合》回歸,並在專場《不都媽生的6.9》正式宣告復出,並展開新巡演《人責》,同時也睽違八年重新登上大港開唱音樂祭的舞台。

也是在這一年,原先的鼓手世暄在草東的臉書粉絲專頁發文,表示將不會參與草東之後的幕前演出,於是改由初代鼓手鳥人擔任鼓手位置。雖然歷經許多波折和變動,重新回歸的草東仍帶著和從前一樣撼動人心的音樂,《瓦合》在第35屆金曲獎入圍年度專輯、最佳華語專輯、最佳樂團、年度歌曲、最佳作曲人、最佳編曲人等獎項。

金曲獎、大港開唱成近一年討論焦點 粉絲期盼草東再奪獎座

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,「草東沒有派對」近一年的網路探索概念包含了其經典代表作《醜奴兒》,以及先前的引起粉絲轟動的「大港開唱」。除此之外,「金曲35」以及金曲獎其他入圍樂團、歌手也都出現在探索概念中。經典的首張專輯、久違的大港開唱登台,以及這次入圍多個獎項的金曲35,都是近一年有關「草東沒有派對」的網路討論重點。

金曲獎、大港開唱成近一年討論焦點 粉絲期盼草東再奪獎座

成團至今,草東沒有派對以黑馬之姿成為獨立樂團中的一顆耀眼明星,歷經過團員的變動、離去,走過輝煌時期也面臨過低谷,陪伴著大家的始終是真實而能讓人有深刻共鳴的那些音樂。一直以來草東的作品都是許多人生活中的慰藉,歌迷們也期待著能夠看到這些見證過生命中許多細微時刻的作品,再度在這次的金曲獎中得到肯定。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年06月29日至2024年06月28日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Instagram、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『草東沒有派對』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。