金曲35/殺進死亡之組!Z世代樂團「傻子與白痴」是誰?

首度入圍金曲獎,就參與角逐5項大獎,《傻子與白痴》想拚奪最佳樂團的寶座,需經過「死亡之組」的考驗。

by 劉又瑋
金曲35/殺進死亡之組!Z世代樂團「傻子與白痴」是誰?
傻子與白痴入圍第35屆金曲獎5項大獎。

第35屆金曲獎頒獎典禮於本週六(29日)在台北小巨蛋舉行,在27個獎項中,競爭最激烈、被稱為「死亡之組」的莫過於「最佳樂團獎」,由告五人、滅火器、麋先生、草東沒有派對、大象體操、傻子與白痴、露波合唱團等知名樂團一同角逐。其中,首度入圍金曲獎就提名5項大獎的「傻子與白痴」,特殊的團名吸引了許多網友的注意。

既堅持自我又隨波逐流 「傻子與白痴」代表創團初衷

成立於2015年的「傻子與白痴」,目前是由主唱蔡維澤、鼓手兼團長徐維均、吉他手鄭光良和貝斯手李沂邦4人組成。對於團名常常引起好奇,鄭光良解釋,「傻子代表著堅持自我的傻勁,白痴代表著隨波逐流的隨性」,兩種截然不同的性格,或許也存在於每個人的心中。

「傻子與白痴」的誕生,其實是團名早於歌曲,年輕時有著中二魂的他們覺得這樣很酷,現在卻有點尷尬。經過九年多的磨練,成長後的他們認為,這個團名代表著當初的創團初衷,希望能繼續貫徹堅持自我又隨波逐流的想法,打造出一個無法被定義的樂團。

既堅持自我又隨波逐流 「傻子與白痴」代表創團初衷
傻子與白痴4名團員鄭光良(左起)、李沂邦、蔡維澤、徐維均。

用《姿態》正式自我介紹 不斷創造全新音樂語境

「傻子與白痴」位居《網路溫度計DailyView》人氣團體網路口碑第59名(2024/05/25~2024/06/24),是「Z世代」代表樂團之一,音樂風格在民謠、電子、R&B和搖滾等不同流派間流轉,不拘泥自我,持續摸索不同樂風。去(2023)年底發行第三張專輯《姿態》,改走電子搖滾,加入黑暗元素,團員們透露目前的風格是他們最喜歡的樣子,也是到了這張專輯,才向世人正式做出「自我介紹」。

用《姿態》正式自我介紹 不斷創造全新音樂語境
將角逐本屆金曲獎最佳樂團的傻子與白痴,目前位居人氣團體第59名。

蔡維澤表示,至今仍然相信「音樂要能誠實反應音樂人的狀態」,身為音樂創作者,應該要不斷地去創造新的語境,為了找到屬於自己音樂的語言,抱持著不該配合大眾喜好的信念前進,雖然曾因市場反應有所迷惘,不過隨著《姿態》完成,更確信自己想要追求的是什麼。

合作楊乃文獲好評 成金曲獎競爭對手

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,觀察「傻子與白痴」近一年(2023/06/26~2024/06/24)熱門關鍵字,發現「楊乃文」與四名團員的名字一起出現。為何「傻子與白痴」和這位金曲歌后有所關聯?來自她去年推出的全新專輯《Flow》,找來10組風格迥異的音樂人碰撞音樂火花,「傻子與白痴」和楊乃文共創〈思緒的盡頭〉這首富有禪意、有如思辨哲學的歌曲,得到歌后給出「這首歌很難解釋,但很對味」的好評。

有趣的是,「傻子與白痴」入圍本屆金曲獎最佳樂團、年度專輯、最佳華語專輯、最佳演唱錄音專輯、最佳裝幀設計等5個獎項,除了樂團之外,其他4獎都會強碰本次入圍8項大獎的楊乃文,成為頒獎典禮一大看點。

合作楊乃文獲好評 成金曲獎競爭對手
image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年06月26日至2024年06月24日。
資料來源:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統。
研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Instagram、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『傻子與白痴』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。
*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!