金曲35歌王歌后入圍者人氣排行榜!誰是你心中的冠軍

林俊傑、MC HotDog熱狗搶歌王;9m88、孫盛希角逐歌后?第35屆金曲獎入圍名單,揭曉過去一年誰的討論度最高!

by 姜雅馨
金曲35歌王歌后入圍者人氣排行榜!誰是你心中的冠軍
image source: 翻攝IG/jjlin、shishi_sun、9m88、mchotdogmusic

快支持你的華語歌王、歌后!

第35屆金曲獎頒獎典禮即將於29日在台北小巨蛋隆重登場!除了星光大道紅毯上的鎂光燈受眾人矚目,本屆歌王、歌后獎落誰家也令人引頸期盼,《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,帶你一睹誰是今年金曲獎討論度最高的歌王、歌后!

金曲獎被譽為「大中華區域葛萊美獎」,自1990年開始成為一年一度的音樂界盛事,與台灣金鐘獎、金馬獎並列為「三金」。金曲獎預計頒發28座獎項,包含演唱類出版獎及個人獎、演奏類出版獎及個人獎、技術類出版獎及個人獎、特別貢獻獎,肯定音樂圈幕前幕後工作人員的努力成果。除了《網路溫度計DailyView》先前撰寫「金曲35這些人你認識嗎?最佳樂團、演唱組合、新人獎聲量王來了」文章,現在也趕快來看看受到網友關注的最佳華語男、女歌手入圍名單有哪些人吧!

5

No.5 許鈞

No.5 許鈞
許鈞入圍第35屆金曲獎最佳華語男歌手。
image source: 翻攝IG/xj_haha

出生中國安徽蚌埠的許鈞是知名創作男歌手,因為打架子鼓的契機,17歲時毅然決然遠赴廣州,在音樂前輩的帶領下開啟學習樂曲的旅程,後來許均陸續建立梵天、耳朵樹、悟空先生等樂隊。27歲時許鈞在《中國好歌曲2》中大展鋒芒,甚至入圍最終八強,成功進軍演藝圈。許鈞的音樂才華受到眾人肯定,不僅以首張專輯《萬松嶺》入圍第28屆金曲獎最佳國語專輯獎、年度專輯獎,第33屆金曲獎最佳華語男歌手獎,今年也他以《期待集》入圍年度專輯獎、最佳華語專輯獎、最佳演唱錄音專輯獎、最佳華語男歌手獎、最佳作曲人獎、最佳編曲人獎、最佳專輯製作人獎共7項獎座。

不少人也被許鈞的〈自己〉感動,網友討論「從幾年前就一直關注這個中國歌手,很喜歡他的歌,旋律很有生命力,帶給我很多力量,同時他的詞非常溫柔,每次聽都覺得被溫暖的擁抱著」、「這首歌在《中國好歌曲》節目中的初發表,之後又有正式錄音室版跟各路人馬的各種翻唱,但沒一個版能超越這初版給我的撼動,每播必哭得唏哩嘩啦」。

4

No.4 裘德

No.4 裘德
裘德入圍第35屆金曲獎最佳華語男歌手獎。

今年30歲的中國歌手裘德(趙熙南),2018年參與網易雲音樂獨立音樂人扶持石頭計畫,遂發行首張個人EP《科幻男孩》,〈濃縮藍鯨〉、〈莫比烏斯號的船醫〉、〈頒獎的時候我要缺席〉、〈北海道戀人〉皆為代表歌曲。裘德的音樂才華,也讓他在去(2023)年成為易烊千璽個人專輯《劉艷芬》中〈九里莊人才中心〉的製作人、作曲及編曲家。繼入圍第31屆金曲獎最佳國語男歌手獎、第33屆金曲獎最佳華語男歌手獎後,這次他也以《裘德》專輯入圍第35屆金曲獎年度專輯獎、最佳華語專輯獎、最佳演唱錄音專輯獎、最佳華語男歌手獎、最佳編曲人獎等5座獎項。

有鑒於中國獨立音樂人受到關注,裘德「裘式音樂」在Dcard上也掀起不少討論,「從後台慢慢進入大眾視野,來自中國的創作型歌手,音樂元素融合爵士大樂團,展現出百老匯舞台的戲劇張力,歌詞賦予電影般的畫面感」、「他和魏如萱一起唱的歌也好聽,〈四月是適合說謊的日子〉」、「他的音樂我都是整張專輯在循環,第一張、第二張都是,真的超棒的,然後我又更愛《最後的水族館》多一點」。

3

No.3 Marz23

No.3 Marz23
Marz23入圍第35屆金曲獎最佳華語男歌手獎。
image source: 翻攝IG/marrz23

Marz23(林志融)是演員安迪(林富進)的兒子、歌手林吟蔚的弟弟,原本以藝名「阿夜」成為TRASH樂團主唱兼吉他手,沒想到當時因好玩發出的即興饒舌小品〈你哪位〉意外受到好評,便將自己的英文名字「Marz」和生日、天使數字「23」結合,個人以「Marz23」身份發表作品。Marz23受到已故美國歌手Lil Peep(利爾皮普)將饒舌與搖滾結合影響,打造專屬於自己的「Emo Rap」,陸續發行〈我不是饒舌歌手〉、〈寂寞男孩〉、〈最美的風景〉等著名歌曲,其中〈我不是饒舌歌手〉調侃被嘻哈主宰的華語樂壇,MV在YouTube上線後瀏覽次數截至目前為止已突破2400萬,獨特的曲風更是受到年輕人追捧。

Marz23代表作〈我不是饒舌歌手〉吸引許多網友評價,「身為一名直男,誤點進來聆聽也差點被你帥死」、「好聽,有點2000年初Punk Rock(龐克搖滾)的感覺」、「我走在街上聽到這首歌,我一直在想這位歌手長什麼樣子,會不會跟近期的台灣饒舌歌手一樣的調調,今天看了MV,哇~本人好有自己的風格,This is awesome~」、「繞梁三日,聲音、旋律不斷循環播放,如此讓人著迷」。今年Marz23以《不遠處》入圍第35屆金曲獎最佳華語男歌手,歌唱功力也再度受到關注。

2

No.2 MC HotDog

No.2 MC HotDog
MC HotDog入圍第35屆金曲獎最佳華語男歌手獎。

台灣知名饒舌歌手MC HotDog(熱狗、姚中仁),擁有台灣地下饒舌第一人稱號,喜歡在個人創作中加入自己對於社會現狀的直白見解,除了與歌手張震嶽、頑童MJ116組成「兄弟本色」,近年也轉往中國大陸發展演藝事業,成為《中國有嘻哈》、《中國新說唱》、《說唱新世代》等節目導師。MC HotDog除了在第18屆金曲獎以《Wake Up》拿下最佳國語專輯獎,今年也是他第二度爭奪金曲歌王,〈樓上的房東〉則入圍年度歌曲獎及最佳作詞人獎。

MC HotDog去(2023)年9月因為新歌〈樓下的房客〉陷入抄襲疑雲引發關注,後來MC HotDog改其道而行,將〈樓下的房客〉下架後改為〈樓上的房東〉,大方表示「失敗為成功之母,所以這首歌是母帶,我揮揮衣袖,和樓下的房客說Googbye」、「真正的藝術總在痛苦中誕生,從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來,我的故事,可能就是你們的故事,走你自己該走的路,不上別人的樓」,重新釋出後也引發眾人反響,「經過『那』事件後,這首歌又昇華了!每次狗哥的詮釋,都能讓我很快就帶入!就像狗哥最後說的:我的故事,可能就是你們的故事」、「『不是所有人都是懂你的人,好像掌握了話語權就拱你為神』,完全唱進心坎裡」。

1

No.1 林俊傑

No.1 林俊傑
林俊傑入圍第35屆金曲獎最佳華語男歌手獎。
image source: 翻攝IG/jjlin

新加坡歌手林俊傑曾四度拿下金曲獎座,出道21年以來累積大大小小音樂作品,包含早期的〈江南〉、〈曹操〉、〈修練愛情〉及近期的〈不為誰而作的歌〉、〈偉大的渺小〉,歌曲中流露出個人感情豐沛,儼然成為華語樂壇不可或缺的創作才子。加拿大聲樂老師Rozette在林俊傑〈願與愁〉舞台也特別給予高度評價,「我想我開始喜歡上這首歌了,我喜歡這首歌,這可能會是我放到車裡聽的第一首中文歌」,她對於林俊傑現場演唱音準到位,音色、顫音使用令人喜愛,聽完後更是直接稱讚,「我真心開始愛上這個男人了,真的很扯,我真認為他是非常優秀的藝人」。

林俊傑先前已拿下兩座金曲歌王,今年入圍第35屆金曲獎最佳華語男歌手,若是順利摘冠,將與殷正洋、陳奕迅並列獲獎最多次的男歌手。林俊傑〈願與愁〉也引來網友討論,「寫歌的人用了腦,唱歌的人用了心,聽歌的人用了情,有故事的人流了淚。不怕音樂太好聽,就怕歌詞入了心,願你們只聽曲中意,不做曲中人!願螢幕前的你,天黑有燈,下雨有傘,一路有良人相伴」、「這首已不是用超好聽來形容了,達到了藝術又帶美感,從思想到心靈,微微的心痛仰望星空又能尋覓到一絲溫暖,最後平靜滿足」。

五位入圍者聲量排行榜
5

No.5 蘇運瑩

No.5 蘇運瑩
蘇運瑩入圍第35屆金曲獎最佳華語女歌手獎。

出生於中國海南三亞的創作女歌手蘇運瑩,大學時期離鄉背井來到北京現代音樂學院唸書,在系主任衣江風教導下領略音樂技巧,24歲時在《中國好歌曲2》以自創歌曲〈野子〉一炮而紅,不僅受到歌手田馥甄、范瑋琪等人讚賞,最後更是以亞軍出道。曾以首張個人專輯《冥明》入圍第27屆金曲獎最佳新人獎及最佳國語女歌手獎的蘇運瑩,今年則以《圓》入圍第35屆最佳華語女歌手獎,能不能夠順利搶下金曲歌后頭銜也引發外界關注。

田馥甄與蘇運瑩在《中國好歌曲2》總決賽合唱〈野子〉,影片在YouTube曝光後累積破千萬人次觀看,許多歌迷聽得如癡如醉,「Hebe已經是知名的實力歌手,而蘇運瑩就如同新發的芽、出生的犢,要帶著滿腔的夢向Hebe所在的地方邁進」、「蘇運瑩創作的這首歌很厲害,我想很多歌手都能唱出自己的風格,但是我也很佩服Hebe可以合音的這麼好聽,襯托蘇運瑩的嗓音,幫這首歌加乘不少」、「兩個人都好棒,我覺得只有蘇蘇才能唱出這首〈野子〉的獨特,哈哈,但是我好愛看這個合唱版,不知道為什麼覺得好感動」。

4

No.4 袁婭維

No.4 袁婭維
袁婭維入圍第35屆金曲獎最佳華語女歌手獎。

來自中國湖南的女歌手袁婭維(袁娟),同時也是樂團Tha Knutz女主唱,17歲時因為在酒吧觀賞藍調黑人女歌手Big Mama Thornton(大媽桑頓)演出,從而對爵士樂、靈魂樂開始感興趣,28歲時參加《中國好聲音》演唱改編歌曲〈彎彎的月亮〉展露頭角,從幕後替胡彥斌、馬天宇、張靚穎等歌手和音編唱轉為幕前歌手,在電影《前任3:再見前任》演唱主題曲〈說散就散〉,沒想到不僅就此打開袁婭維知名度,袁婭維特殊的嗓音也渲染許多聽眾,單曲點擊次數更是直接破億,近期參與《乘風2024》、《歌手2024》同樣受到歌迷關注。

先前曾入圍第33屆金曲獎最佳華語女歌手的袁婭維,今年以專輯《在與生俱來的不平衡裡》入圍第35屆金曲獎最佳華語女歌手獎,2022年入圍金曲歌后時雖然抱憾落馬,不過當時就有不少網友討論,「我認為是中國唱功最好的女歌手」、「有入圍都是肯定」、「她真的很用心也很有熱情在做音樂,而且很熱愛唱歌,我覺得她可以沉澱一陣子,認真、專心的好好準備專輯,把專輯搞得更深層次一點,蠻有機會拿金曲的。音樂不分國界,好的作品、好的音樂人都值得被看見」。

3

No.3 楊乃文

No.3 楊乃文
楊乃文入圍第35屆金曲獎最佳華語女歌手獎。

在台灣被譽為「搖滾女王」的楊乃文從小開始學習鋼琴、琵琶、長笛等多種樂器,在澳洲就讀雪梨大學期間她選擇休學回到台灣,找尋任何發展可能,在酒吧、迪斯可舞廳聽音樂時與多位音樂人因此結識,成為楊乃文朝歌手發展的契機。大學學業完成後,楊乃文回到台灣發行首張個人專輯《One》,後來憑藉第2張專輯《Silence》拿下第11屆金曲歌后頭銜,在華語樂壇耕耘至今已邁入第27年,〈星星堆滿天〉、〈靜止〉、〈我給的愛〉、〈證據〉、〈女爵〉、〈未接來電〉、〈推開世界的門〉等歌曲也成為歌迷心目中神曲。

值得一提的是,楊乃文在2000年獲得金曲獎最佳國語女歌手後,後來連續3次入圍金曲歌后,這次以《Flow》專輯入圍第35屆金曲獎年度專輯獎、最佳華語專輯獎、最佳演唱錄音專輯獎、年度歌曲獎、最佳華語女歌手獎、最佳專輯製作人獎、最佳編曲人獎、最佳裝幀設計獎等8大獎項,成為今年金曲獎入圍最大贏家。楊乃文於《Flow》專輯找來JADE、伍佰、落日飛車、脆樂團、傻子與白痴等重量級來賓搭擋合唱,在Dcard也掀起熱烈討論,「可以辦乃文音樂季了」、「真的扯~~~前輩就是厲害」、「從頭feat到尾,有夠酷~」、「感覺就是一張前輩提攜後輩的專輯!竟然有凹與山」。

2

No.2 孫盛希

No.2 孫盛希
孫盛希入圍第35屆金曲獎最佳華語女歌手獎。
image source: 翻攝IG/shishi_sun

出道至今邁入第11年的韓國華僑女歌手孫盛希,在《超級星光大道2》最終排名第6名,成為該節目首位發行專輯歌手。孫盛希除首張專輯《GIRLS》中歌曲〈不該不該〉、〈少一點天分〉、〈半婚迷〉、〈恆溫〉分別成為台劇《巷弄裡的那家書店》片頭曲、《俏摩女搶頭婚》片尾曲、《徵婚啟事》片尾曲、電影《閨蜜》七夕主題曲,她也獲得金曲新人入圍肯定,第2張專輯《Between》中〈是他不配〉受到韓國男團酷龍成員具俊曄賞識邀請製作EDM混音版本,就連近年紅遍台韓兩地的電影《想見你》主題曲〈眼淚記得你〉、插曲〈逃〉、電視劇《想見你》片頭曲〈Someday or One Day〉都是由孫盛希一手包辦。

今年孫盛希以專輯《BOOMERANG》入圍第35屆金曲歌后,孫盛希的創作能量和治癒系嗓音也吸引大票粉絲關注,「聽希希唱歌真的是一件很治癒的事」、「非常喜歡她的音色,歌也都好好聽~~而且她的歌都超難唱,去KTV點過就知道XD」、「她的專輯目前都發真的很有水準之上,金曲獎封后是遲早的」、「很喜歡他的風格,無論是MV、曲風、歌詞還是歌名都真的都很愛,在台灣很特別的女歌手」、「從華星追到現在的粉絲,期待希可以封后,出道到現在沒有一首歌不好聽,每一首都是寶藏」。

1

No.1 9m88

No.1 9m88
9m88入圍第35屆金曲獎最佳華語女歌手獎。
image source: 翻攝IG/9m88

9m88(湯毓綺)藝名結合英文姓名Joanne諧音及國中學號,因著服裝設計背景前往吳季剛紐約工作室進修,在紐約新學院進修爵士樂後朝音樂領域發展,曲風則融合R&B、爵士樂等領域。9m88蔚為新生代創作音樂人,2016年與Leo王合作歌曲〈陪妳過假日〉及〈九頭身日奈〉打響知名度,復古卻又帶點慵懶感性的甜美嗓音征服廣大歌迷。除了在歌手領域發展,近年9m88也跨足演員身份,參與電視劇《華燈初上》、《不夠善良的我們》及電影《我沒有談的那場戀愛》演出。

第31屆金曲獎中,9m88與JADE、高爾宣、莫宰羊、楊士弘、持修、告五人同時入圍最佳新人獎,這次她以《Scent》專輯首度角逐金曲歌后,新世代能量也備受外界關注。不少網友對於9m88獨特的歌路表示,「9m88根本客串女王,百搭各種曲風」、「9m88的尾音真的性感到不行,太誇張了」、「一直覺得芭芭有種百看不厭的魅力」、「上次小跨年去聽了現場~真的又帥又美,『希望每個喜歡我的人都更喜歡自己』,她在訪談的這句話真的很棒」。

五位入圍者聲量排行榜

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年6月14日至2024年6月12日,共一年。
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Instagram、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論本次主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

網路溫度計