台灣料理被日人嫌難吃?人氣漫畫《鑽石的功罪》劇情惹怒台人:不能接受

日本人氣漫畫《鑽石的功罪》第23話中被眼尖讀者發現日本選手批評台灣料理難吃,掀起兩派網友熱烈討論。

by 姜雅馨
台灣料理被日人嫌難吃?人氣漫畫《鑽石的功罪》劇情惹怒台人:不能接受
日本漫畫《鑽石的功罪》第23話出現評價台灣美食的場景,引發網友熱議。

台灣琳瑯滿目的美食小吃享譽國際,不僅觀光客遠從各個國家前來品嚐,高CP值料理也讓外國YouTuber紛紛拿起手機、相機紀錄。近日有網友發現日本人氣漫畫《鑽石的功罪》曾描述日本選手來台享用台灣道地料理,但漫畫角色卻評價「有中藥的味道」、「味道整體偏甜」、「飯爆幹難吃」,還有人表示「鹹甜之外嚐不出其他味道」,頓時引發網友熱烈討論。

台菜難吃?日漫《鑽石的功罪》批評像中藥、整體偏甜、飯難吃

日本漫畫《鑽石的功罪》近期在台灣爆紅,有一名女網友24日於Dcard動漫版以「台灣料理怎麼了」為題發文,原PO透露《鑽石的功罪》第23話劇情略為出戲,因漫畫中主角隊伍來台比賽,品嚐炒飯、油豆腐、銀絲卷、甜點等美食,原PO推測作者平井大橋應有實地考究,不過漫畫中選手卻對台灣料理評價,「果然味道整體偏甜」、「有像中藥的味道」、「飯爆幹難吃,這是怎樣啊」,儘管劇情中出現部分選手緩頰,「飯很好吃,跟日本的差不多」,仍被其他選手狂嗆,「舌頭壞掉,除了鹹甜外嚐不出其他味道」,不過主角也是接受台灣飲食的人,導致旁邊選手想請他解決剩餘食物,教練們還要求選手努力適應台灣飲食文化,並補充隔日早餐是西式餐點。

對於《鑽石的功罪》對台灣料理評價,原PO忍不住表示,「原來日本人覺得台灣料理很怪、很難吃嗎?一直以為日本人來台旅遊基本都是衝著食物來的,還是只是作者個人印象,曾經來台吃到料理都不好吃之類的。總之,我好意外啊!自己也去過日本旅遊吃過當地料理,以為兩邊食物口味差異沒到這麼大,至少不會是難以下嚥的程度。」

台菜難吃?日漫《鑽石的功罪》批評像中藥、整體偏甜、飯難吃
image source: 示意圖/ChatGPT

台灣美食僅排世界第17名!台菜被說難吃網喊不接受

先前《網路溫度計DailyView》曾撰寫「世界美食排行榜出爐!台灣位居第17名『慘輸英國』 網難忍:被歸類為中國菜」,文中根據英國國際網路調查與數據分析公司YoGov於2019年發表「世界最受歡迎的美食」,雖然台灣人接受外國食物程度僅次於菲律賓人、新加坡人和澳洲人,不過台灣美食在世界排行榜僅位居第17名。

該則貼文在Dcard上瞬間引發熱烈迴響,「不是很能接受耶,自己不喜歡就把他畫的說食物很難吃」、「我覺得調味不合口味就算了,但是白飯不至於到難吃吧」、「這單純是漫畫作者不喜歡台灣料理,硬要輸出他自身的價值觀去影響他人,畢竟味覺可是很主觀的」、「我是能接受作者不喜歡台灣食物,因為我們去外國也不一定喜歡。但既然是會傳遞訊息的媒介,真的不用直接寫很難吃,或至少安排幾個角色反面說不難吃,不然搞得沒來過的都直接先入為主覺得台灣食物難吃了」。

不過也有網友推測日本選手大多不愛台菜原因,「像黑松沙士,他們就覺得很像撒龍巴斯的味道」、「中藥的味道那個應該是在說八角,很多日本人沒辦法接受八角的味道」、「一堆辛香料日本人都不太吃,但是台菜爆多」、「受日本人歡迎的基本上都是超級安全牌,芒果冰、鹹酥雞、滷肉飯、蛋餅,味道複雜一點的就很看人了,記得日本人票選不喜歡的台灣食物有:鳳梨蝦球、蚵仔煎、鴨血、肉圓、藥膳類,還有台灣的美乃滋是甜的讓他們很衝擊」、「很合理吧!他們都是吃那種團菜,你以前國小畢旅去吃的桌菜不也都很難吃嗎?被嫌不好吃很正常吧!作者錯在沒再多說點好話,導致整話都在批評台灣菜難吃的感覺,之前看到就知道一定有很多台灣人受不了哈哈」、「身為馬來西亞人,真的很認同他說的欸!除了白飯...很多市面上的食物的味道很一般,感覺就只有簡單的調味,沒有太好的把食物本身的香味做出來,到了南部更多食物都會放糖,整體就偏甜,整體而言台灣的食物沒有很驚艷的味道,多數都是炸的」。

日本人為何不愛台灣食物?網分析原因:吃不慣很正常

還有網友分析,「台灣人的美食常常是高CP值食物,而且一定要能吃飽,問題是人家在乎的是味道,價格貴一點也可以。台灣人嘴外國食物也沒在客氣的,拉麵是肥宅吃的、英國食物難吃、中國菜化工、法國菜是盤子在吃的,但台灣食物只要被批評一下馬上就是各種玻璃碎掉的聲音」、「可能太多在台灣發展的外國YouTuber演太大,大家都以為世界各國都愛台灣食物,但不同文化背景的人,吃不習慣很正常,甚至我中部人就吃不習慣南部甜甜的口味」、「日本人通常比較嚴謹,考慮到各種食物有人喜歡有人討厭,這麼畫很正常的。身為廚師,就我周邊客人來說,日本人到台灣幾乎不會有哪位覺得幹爆難吃,頂多其中一兩樣不合...,台灣的定居日本人比例其實幹爆多」、「他就講出個人想法,蠻誠實的,就跟台灣人普遍也接受不了印度食物一樣」、「之前在日本待了一段時間,剛回來台灣時有忽然覺得食物怎麼普遍都那麼油,吃起來負擔好重,然後日本人比較在意口臭體味的問題,平日吃的東西辛香料不會那麼重」、「各國料理本來就不會每個國家的人都喜歡,而且料理也會因為人的手藝而不同,如果料理人剛好手藝不好,就會造成吃的人印象不好,所以我覺得還好」。

也有網友猜測作者其實是想畫出出國水土不服、飯菜不合口味的狀況,不過也指出漫畫劇情不合理的地方,「這種才出國幾天的國際比賽,一般來說會直接安排日本料理,或起碼更合日本人胃口的料理,要比較長期待在外國的才會有適應當地飲食的需求」。

日本人為何不愛台灣食物?網分析原因:吃不慣很正常
image source: 示意圖/ChatGPT
Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。