公司治理評鑑揭示成功轉型典範 8家上市公司連續霸榜長達10年

受評952家上市公司中,有8家上市公司連續十年名列前5%,帶您認識這些企業的致勝密技,以及未來公司治理評鑑的發展趨勢。

by 李易云
公司治理評鑑揭示成功轉型典範 8家上市公司連續霸榜長達10年
image source: 示意圖/pixabay

為肯定諸多企業對於公司治理的努力,證交所及櫃買中心於6月13日舉辦第十屆(112年度)上市上櫃公司治理評鑑頒獎典禮。本次共有952家上市公司與754家上櫃公司,共計1706家接受評鑑。典禮中除了表揚排名前5%的上市櫃公司、市值50億元以上至100億元的上市櫃公司,為獎勵小型公司與積極提升公司治理的公司,今年新增表揚排名前1%「市值未達50億元」和「本屆進步最多級距」的上市櫃公司。

本屆評鑑主要採行「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」、「提升資訊透明度」與「推動永續發展」等四個構面共80項指標計分,再加計額外加分題與減分題作為整體評核。得分排名前5%的上市公司有48家、上櫃公司有38家。儘管競爭激烈,仍有8家上市公司連續十屆搶進前5%,分別是台積電、聯電、台灣大、遠傳、信義房屋、統一超、中華汽車、裕隆汽車等,足見這些常勝軍對於公司治理與永續發展的投入與堅持。

推動環境永續管理機制 與國際認證同步接軌

以聯電為例,不僅訂定明確的公司治理實務守則,增加獨董與女性董事席次,還由兩位共同總經理領導ESG指導委員會,向提名委員會及董事會負責並定期報告。此外,聯電更連續16年入選道瓊永續性指數之世界指數(DJSI-World)成分股、蟬聯新興市場(DJSI-Emerging Markets)成分股,在明晟永續指數(MSCI ESG Index)也獲評AA級。

台灣大哥大除將永續發展委員會提升為董事會層級,也透過積極減碳、提高綠電占比、開發新型潔淨能源等3大方式,減緩地球生態系統面臨的沉重壓力。而且公司連續7年入選道瓊永續性指數之世界指數(DJSI-World)成分股,位列全球電信業前3名,同時連續12年名列新興市場(DJSI-Emerging Markets)成分股,更是亞洲第一家以「控制升溫在1.5°C」情境通過SBTi審查2050年淨零路徑的電信業者。

中華汽車致力於環境永續,對內推動「碳揭露計畫」(CDP),逐步落實廠區減碳管理機制;對外更與協力廠與經銷商共同簽署《淨零碳排宣言》、簽署加入「科學基礎減量目標倡議」(SBTi,Science-Based Targets Initiative),承諾為2050淨零減碳而努力。2023年也首度將「文化投入」納入公司永續發展主軸,透過不同形式將企業資源注入文化藝術領域。

信義房屋堅持公司治理公開透明 不分國內外積極實踐ESG理念

房仲業唯一入選的信義房屋,則是積極落實董事多元化與性別平等,獨董席次早在2013年就超過全體董事二分之一,在業界相當罕見。不僅連續3年採用實體結合視訊輔助、且線上直播的方式召開股東會,亦在股東常會議事錄上詳載股東提問及公司回覆,並在會後上傳全程錄影影片,置於公司的投資人網站,而且重大訊息同步以中英文發布,於會計年度結束後兩個月內,即公布經會計師查核簽證之年度財務報告。另外,亦個別揭露董事酬金資訊,提報股東會,落實股東即時知的權利。

另一方面,信義房屋持續支持政府綠能政策,不但長期贊助國內文化發展等公益,將支持方式與成果揭露於公司網站,同時也跨足海外,在馬來西亞的環灘島復育海龜、持續造林,展現其對環境保護和永續發展的堅定承諾。信義企業集團財務長陳志桓表示,信義房屋對公司治理的重視,是源於創辦人周俊吉自創業之初即寫下的立業宗旨。現在大多人覺得起步艱辛的ESG,信義其實做得很早。

image source: 信義企業集團提供

逐年拉高環境、社會構面評鑑比重 期盼帶動企業永續轉型

金管會主委彭金隆於頒獎典禮中指出,公司治理評鑑的精神,是希望引導企業落實各項良善的公司治理措施,在多數公司達標後,再循序納入法規,成為全市場共同遵循的規範。為引導公司重視永續發展,近年公司治理評鑑的構面「推動永續發展」占比不斷拉高,從111年度的24%,調升為112年度的28%,甚至是113年度的35%。

證交所董事長林修銘表示,為接軌國際趨勢,進一步鑑別上市櫃公司的ESG表現,提供投資人作為參考,未來將以現行的公司治理評鑑架構為基礎,增加環境、社會構面指標與權重,逐步在2026年轉行為「ESG評鑑」,以帶動企業永續轉型,協助實現永續發展的目標。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。