懶人包/AI教父掀起「仁來瘋」黃仁勳訪台三大重點一次看!

輝達創辦人暨執行長黃仁勳5月26日抵台,所到之處都掀起一股仁來瘋!《網路溫度計DailyView》為大家整理AI教父黃仁勳此次訪台的三大重點!

by 戴婧雯
懶人包/AI教父掀起「仁來瘋」黃仁勳訪台三大重點一次看!

NVIDIA(輝達)共同創辦人暨執行長黃仁勳自5月26日抵台,所到之處都掀起一股「仁來瘋」!黃仁勳訪台期間發表主題演講,並參加2024台北國際電腦展(COMPUTEX 2024),還穿上棒球服前進臺北大巨蛋為中職味全龍隊開球,成為中職史上身價最高的開球嘉賓。他不只是愛吃知名餐廳,也一如既往地愛逛夜市,走訪過的地點都吸引大批粉絲朝聖、大排長龍。《網路溫度計DailyView》為大家整理「AI教父」黃仁勳此次訪台的「三大重點」,一起來跟上這波「仁來瘋」吧!

主題演講現場眾星雲集 43台商16大學驚喜被點名

6月2日晚間,黃仁勳在國立台灣大學體育館發表2024台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)主題演講,不只民眾踴躍參與,也吸引重量級企業家齊聚,包括鴻海董事長劉揚偉、廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠等都冒雨前來。

演講以「開啟產業革命的全新時代」為題,黃仁勳與現場民眾及全球線上觀眾共同探討人工智慧(AI)時代如何推動全球產業的革命性發展,並點出台灣在AI發展中的關鍵角色,感謝台灣幫助輝達實現願景:「台灣與輝達的合作創造了全世界的AI基礎架構」。黃仁勳在演講背板上還展示了一張台灣地圖,並列出台積電、鴻海、廣達、凌華等43家台商供應鏈,以及台大、清華、台科大、輔仁、中原等16所台灣大學,引起網友熱議。

黃仁勳4日也造訪南港展覽館,參觀2024台北國際電腦展(COMPUTEX 2024),與現場台商代表交流,親切回應現場粉絲,互動熱絡。

主題演講現場眾星雲集 43台商16大學驚喜被點名

輝達有意來台擴建?黃仁勳:哪裡有好夜市去哪裡

此次來台,黃仁勳也透露輝達在台設立據點的規劃:「AI超級電腦中心可能在高雄,研發中心可能靠近台北附近」,並分享輝達預計在台招募上千名員工,包含晶片設計、系統工程、AI軟體工程等專業人才,目前在大台北地區已有數百名員工。關於輝達在台總部地點,黃仁勳表示「還沒決定」,並幽默問道,「哪個縣市的夜市最好?」黃仁勳強調台灣人才濟濟,期許在台灣擴展版圖,為輝達員工建造美麗的總部。輝達有意在台擴展版圖,消息一傳出,立刻吸引全台地方政府首長跳出來自我宣傳,希望有機會獲得青睞。

值得一提的是,黃仁勳在台期間,輝達股價6月5日創新高,市值甚至一舉超越蘋果,不料6日盤中大跌將近6%,市值跌破3兆美元大關。根據申報資料顯示,黃仁勳預計在2025年3月底前脫手60萬股輝達股票,總價值將超過7億美元(約為新台幣225.5億元)。不過《紐約時報》報導,造成股價大跌的原因是由於美國司法部和聯邦貿易委員會已達成協議,預計對輝達、微軟和OpenAI等科技巨頭在AI產業的主導地位,進行反壟斷調查。

輝達有意來台擴建?黃仁勳:哪裡有好夜市去哪裡
黃仁勳受訪時透露輝達在台設立據點的規劃,高雄台北被點名。

AI教父化身美食達人 穿梭夜市和私廚品好味

除了展現「AI教父」的魅力外,黃仁勳還化身美食達人,經常在各大餐廳、夜市被粉絲和媒體捕捉到覓食的身影。黃仁勳童年時期在台北長大,儘管曾有在台灣夜市被刀割傷臉的回憶,但也正此讓他對夜市的記憶非常深刻,每次訪台都必逛夜市。

在演講上,黃仁勳大力推薦通化夜市的「阿婆水果攤」,讓本就備受觀光客青睞的水果攤聲名大噪。黃仁勳更與台積電創辦人張忠謀、廣達董事長林百里等人在聚餐後到寧夏夜市「續攤」,品嚐「豆花莊」、「圓環邊蚵仔煎」等經典美食。他多次造訪寧夏夜市、通化夜市,帶動寧夏夜市的聲量大漲,台灣夜市協會理事長林定國指出,「黃仁勳效應」讓寧夏夜市業績成長一到二成,光顧過的攤位店家業績增幅更達六成。

除了夜市,黃仁勳也踩點多家台北美食, 從經典名店「犂園湯包館」、「富霸王豬腳」,到超難預約的私廚料理「春韭」、「鄒記食舖」都有,引起大眾熱烈關注。台北市政府觀光傳播局更是整理出了「黃仁勳美食捷運地圖」,讓民眾可以用一張圖,搭捷運輕鬆掌握23家黃仁勳吃過的店家,品嚐同款美食。

AI教父化身美食達人 穿梭夜市和私廚品好味
「黃仁勳美食捷運地圖」讓粉絲們可以輕鬆Get同款!

能源供應是關鍵問題 黃仁勳預計年底再訪台!

台灣美國商會6日發表2024年台灣白皮書,內容提及台灣需要強化關鍵基礎設施,否則可能會承受不住天災等壓力,而商會成員們也非常關心能源供應是否穩定,更有7成以上的成員對綠色能源供應感到擔憂。對於電力短缺問題,黃仁勳也認同輝達在台灣需要更多的能源,因此電力限度絕對會是其中一項挑戰。

儘管如此,黃仁勳在6日慶功宴結束後受訪時表示,此行讓他印象最深刻的,是輝達所有的合作夥伴都具有極佳的技術以及熱忱,直指「TAIWAN」字母就藏「AI」,理應能夠為世界打造最好的AI基礎設施。他也透露將在星期六一早就飛離台灣,預計年底會再度訪台。