台股ETF規模創歷史新高!誰能奪下規模與績效雙料冠軍?

台股持續強勢,指數站穩兩萬點大關,相關ETF的投資熱度居高不下,《房產溫度計》帶您了解相關資訊。

by 李易云
台股ETF規模創歷史新高!誰能奪下規模與績效雙料冠軍?
image source: pixabay

近期台股大盤頻創新高,加上小資族存股的熱度只增不減,連帶拉抬台股ETF規模站穩兩兆大關。相較於去年底台股ETF規模1.46兆、檔數56檔,至今年5月29日止,規模已然增加了6311.09億,來到2.1兆元,檔數也增至61檔。今年以來含息平均績效高達16.75%。台股高息ETF今年尤其成長快速,檔數從17檔增至22檔,規模則是增加了5858.05億,占所有台股ETF規模增加九成以上。

規模淨增加ETF前五名揭曉!00919最受投資人青睞

進一步觀察今年台股高息ETF規模增減狀況,新成立ETF規模增減,以成立後開始淨增加計算,規模淨增加前五名分別是:00919群益台灣精選高息ETF、00929復華台灣科技優息、0056元大高股息、00878國泰永續高股息、00713元大台灣高息低波。

其中,最受投資人青睞的00919群益台灣精選高息ETF,今年規模增加了1142.43億元,突破2000億大關,來到2094.56億元。法人分析主要原因有二個,第一是具有穩定的高配息政策,第二是今年含息報酬率高達19.59%,使其脫穎而出,穩居冠座。

市場法人:台股高息ETF波動較低 長期穩健投資好選擇

00919群益台灣精選高息ETF自成立以來,共配息4次,而且均已完成填息,最近一次配息更上調至0.66元,呈現類似台積電階梯式步步高的配息政策,優於投資人期待,加上它有收益平準機制,對於即將在6月的第五次配息,不僅讓投資人抱有高度期待,市場也喊出高於前次0.66元的呼聲。值得注意的是,屆時會依公告的殖利率排序,選出前30名為成分股,配置在真正的高股息股票。

市場法人表示,現階段適逢全球通膨與股市動盪,高配息可為投資組合帶來穩定收益。台股高息ETF若再搭配收益平準金機制,股利也不會因為規模膨脹而遭到稀釋。相較於個股與大盤,台股高息ETF的波動較低,可說是存股族投資人長期穩健投資的良好選擇。惟股市漲多後須提防過熱修正,若盤勢有回檔,建議可採逢低買進策略。

Hot Articles

全站熱門文章

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。
「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦
生活

「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦

你知道呀咧呀咧是什麼意思嗎?快去聽近期最紅的〈晚安大小姐〉吧!
你可能也喜歡