黑鮪魚價格大崩盤 一公斤從萬元跌剩70元?漁業署澄清:個案不代表整體市場行情價

漁業署針對黑鮪魚價格大崩盤作出澄清,一起跟《網路溫度計DailyView》來看看完整聲明吧!

by 林子洵
黑鮪魚價格大崩盤 一公斤從萬元跌剩70元?漁業署澄清:個案不代表整體市場行情價
示意圖
image source: Pexels

每年四至六月,洄游性的黑鮪魚,在台灣南端的巴士海峽海域準備產卵,每年五至七月都是黑鮪魚捕獲量最高的期間,加上今年捕獲量與去年同期相比增加逾600尾,市場拍賣價格因供需消長,價格出現比去年略低情況。從4月21日每公斤1萬300元新高價格拍出,至5月25日均價跌至每公斤125元,創今年新低,甚至傳出有每公斤70元的價格。對此,漁業署表示,低價的個案為不適合生魚片食用的產品,不代表整體市場行情價,一起跟《網路溫度計DailyView》來看看完整聲明吧!

黑鮪魚漁獲量豐收 盼政府協助打造大型冷凍庫

對於黑鮪魚每公斤拍賣價格,從一萬多元跌至一百多元,有漁民怒訴價格狂跌,不滿政府砸大錢辦黑鮪魚季,卻不幫漁民度過難關。對此,東港區漁會總幹事鄭鈺宸表示,黑鮪魚市價確實有一直跌的情況,主要因素是今年漁獲量多、再者是冷凍倉儲不夠用。冷凍鮪魚的外銷市場沒有以前好,所以冷凍庫的存放需求,會影響盤商的購買意願,因此希望漁業署協助漁會打造大型冷凍庫,解決漁獲存放問題。

黑鮪魚全身都可利用 漁業署多管齊下盼穩定魚價

漁業署5月27日舉行黑鮪行銷推廣會議,漁業署會議中澄清,今年累計均價仍維持每公斤389元,考量以往黑鮪銷售以生魚片居多,加工凍儲處理與一般魚貨不同,為因應近日捕獲量增情況,5月27日會議中結論,由漁業署協助相關區漁會辦理國內行銷推廣、凍儲及加工等措施,以穩定魚價幫助漁民。

漁業署進一步說明,黑鮪魚全身都可利用,肚肉為生魚片極品,入口即化,背肉可乾煎,口感柔軟可媲美和牛的風味,下巴則適合香烤,漁業署及相關區漁會已規劃藉由媒合餐廳、行銷活動及產品加工等措施,更便利讓民眾享用美味,漁業署也會持續關注漁民捕撈量不超過我國配額,以落實資源養護。