房租持續漲勢!年增率達10年來第二高

房租持續漲勢!年增率達10年來第二高

image source:示意圖/pexels

文/陳彥羽

房租指數不斷上揚,根據主計處最新資料顯示,4月住宅租金指數年增率達到2.37%,年增幅度是近10年以來的第二高。通膨帶動物價上揚,央行連續升息造成房東的利息增加,房價提升後會直接反映到租金,因此租金緩漲趨勢還未有改變。

專家直言:有感的漲價階段 租屋族感受很深

房租指數裡面的住宅租金指數顯示,4月為105.88指數,再度寫下歷史新高,且年增率2.37%是近15個月以來的單月新高,同時也是近10年以來的單月次高紀錄。對此,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,租金並非剛開始起漲,而是處於較為有感的漲價階段。

曾敬德表示,兩三年前租屋的租屋族,陸續到了續約階段,當他們看到現在市場租金時,會有很深的感受,不過因為現在房價水準也高,要買房負擔也重,只能繼續找合適的房子承租,但發現市場上都是租金上漲後的房子,最後只能挑選負擔不要那麼重的房屋。

台灣房價只漲不跌?租屋族壓力增 可多利用政府補貼

針對租金、房價齊漲的現象,有網友在社群上發文表示,台灣長期資金寬鬆,加上新青安又把銀行的資金大力挹注房地產,配合這波通膨物價大漲,民眾更積極投資房地產,造成房子供不應求。政策又把小建商打死和禁止換約,大建商更好拉價格,注定台灣房價只漲不跌,而且會猛爆性持續上漲。

貼文公開後,鄉民們紛紛給出回應,「到底哪來那麼多資金」、「房價漲,租金跟漲」、「傻傻的,現在一堆2字頭的年輕人都上車了」、「連DCARD風向都轉看多了,新青安真的太強」。

租金持續創高,民眾長期的居住成本增加,壓力最大的還是無殼蝸牛一族,租屋族還是多利用政府的租金補貼,盡量積攢一些資金,作為未來頭期款的規劃。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。