image source: FB/Paris 2024

文/蔡瓅萱

俄烏戰爭2024年2月爆發以來,許多居民的生活都受到影響,烏克蘭有不少年輕男性都走上戰場。就算奧運在即,還是有許多烏克蘭運動員放棄選手身分投身軍旅,烏克蘭奧運委員會證實,舉重選手皮列申科(Oleksandr Pielieshenko)日前在戰爭中身亡,是俄烏戰爭開始至今首位戰死沙場的奧運選手。

首名因俄烏戰爭犧牲的奧運選手 烏克蘭舉重好手5日身亡

皮列申科為烏克蘭舉重選手,今年30歲,曾於2016年、2017年在歐洲舉重錦標賽摘下金牌,2016年里約奧運也得到第4名的好成績。皮列申科在俄羅斯入侵烏克蘭的首日就入伍從軍,烏克蘭奧委會於7日證實,皮列申科已在5日戰死,成為第一位因俄烏戰爭中而犧牲的奧運選手。

俄羅斯於2022年2月24日展開特別軍事行動,全面入侵烏克蘭,戰事持續至今,成為歐洲自二戰以來規模最大的武裝衝突,造成數十萬人傷亡及難民危機。目前烏克蘭約有400多名職業運動選手因戰爭身亡,皮列申科戰死的消息傳出後,相關議題也再次受到關注和討論。

俄烏戰火持續 「奧林匹克休戰」協議引發關注

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,在「巴黎奧運」近一年的網路探索概念中出現了「奧林匹克休戰」,先前法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)就提倡要在巴黎奧運期間落實「奧林匹克休戰」(Olympic Truce)的傳統,隨著奧運接近,俄烏戰火仍然持續,休戰議題也成為奧運相關的重要網路討論之一。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「奧林匹克休戰」的傳統源於最早的古希臘城邦,當時城邦間會在4年一度的古代奧運會前後停止戰爭,讓運動員及觀眾能全心投入賽事。1992年巴塞隆納奧運時,挪威提議恢復這項休戰協議,之後聯合國在1993年通過決議,呼籲會員國在奧運開幕前7日一直到閉幕後7日都遵守奧林匹克休戰協議。

俄羅斯3度違反休戰協議 所有奧運會相關賽事遭禁賽

近代第一個因奧運而休戰的戰爭為1994年的南斯拉夫內戰,在當時因冬季奧運而暫時停戰。之後每屆夏季和冬季奧運的主辦國都會要求參與國家簽署休戰協議,不過仍有未休戰的情形發生,例如俄羅斯就曾在2008年北京奧運期間發動南奧提亞戰爭,2014年索契冬奧時也入侵烏克蘭佔領克里米亞;2022年,俄羅斯在北京冬奧休戰協議期間對烏克蘭發動軍事攻擊,此為俄羅斯第3次違反奧林匹克休戰,因此其所有奧運會項目相關協會都遭到禁賽,目前無期限全面禁止參加國際大型運動會,俄羅斯運動員僅能以中立身分參賽。

巴黎奧運在即,法國總統馬克龍也為落實休戰協議努力,於4月中呼籲各國遵守奧運休戰傳統。不過俄羅斯認為,休戰可能會讓烏克蘭得到喘息的機會,藉此重新集結武裝,強化軍事力量;烏克蘭則表示,並非不信任奧運的休戰協議,但面對屢屢違反協議入侵的俄羅斯,不管是何種形式的停火休戰,都讓人難以相信。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230509日至20240507日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『巴黎奧運』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。