image source: FB/文化部

文/蔡瓅萱

2024年夏季奧林匹克運動會將於7月在法國巴黎盛大登場,隨著奧運的腳步逼近,相關話題也越來越熱烈。近期巴黎「文化奧運」(Olympiade Culturelle)台灣主場館主視覺公布,以Taiwan的「W」傳遞美好訊息,引發關注和討論,也讓人更加期待巴黎奧運的到來。

什麼是「文化奧運」(Olympiade Culturelle)?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,可以發現近一年和「巴黎奧運」相關的網路探索概念中出現了「文化奧運」,顯見有許多網友討論相關話題。「文化奧運」為本屆巴黎奧運首創,法國將在巴黎奧運進行期間同時推出藝文活動,邀請各國藝術家一同參與這場文化運動會。

「巴黎奧運」近一年探索概念

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

除了體育賽事外,巴黎奧運也強調文化關注,將會在法國700多個城市推出近2500項藝文計畫,總計會有超過6萬場展演,涵蓋戲劇、舞蹈、時尚、運動特展等等,活動地點將遍布公共空間、運動場館、藝文聚落、古蹟等處,同時也邀請各國藝文團隊申請「文化奧運」標誌,一同加入展演活動,近8成的活動民眾都可免費參與。

台灣館主視覺出爐 世界共通語彙「emoji」傳遞美好價值

位於巴黎東北方的最大藝文聚落拉維特園區(Parc de la Villette)為文化奧運主要場地之一,邀請不同國家進行文化展演,各國場館將分別展示各自特色,猶如一座文化競技場,台灣也受邀參加,將和法國、捷克、加拿大、巴西等10幾個國家一同展出。近期文化奧運台灣館的主視覺公布,由多次擔任金曲獎、金穗獎、台灣文化博覽會視覺統籌的設計師顏伯駿操刀。

整體視覺設計以「Taiwan」的「W」為核心,顏伯駿指出,「W」在英文中代表雙重的「U」,在法語中則為兩個「V」的結合,不只代表台灣對國際的的合作開放態度,也象徵台灣願意與世界攜手共享雙贏的文化願景。此外,設計中也採用了世界通用的「emoji」,展現更豐富易懂的語境。

文化奧運台灣館主視覺

image source: FB/文化部

除了將代表奧運的奧林匹克五環中間挖空作為「W」呼應巴黎奧運,主視覺中也使用了雙愛心符號、雙勝利手勢、雙彩虹等emoji來代表「W」,在設計中融入同理、雙贏和多元價值,展現台灣的親和力、現代性和包容性。期盼透過視覺語彙,讓台灣館在文化奧運中向世界傳達相信自由、共同美好的信念。

image source: FB/文化部

不只有視覺設計,台灣館也安排了4大主題演出。「自由之聲」展現自由土地的音樂創作,「島嶼風華」傳遞寶島風情及人情味,「當代新藝」和大家分享台灣當代表演創作對自身文化的再詮釋,「世界共融」則邀請多元團體,展現台灣對於世界共融價值的呼應。

表演團隊名單

【自由之聲】

DJ林貓王、DJ妖嬌、DJ混種亞人、謝銘祐&麵包車樂團

【島嶼風華】

ABAO阿爆、DJ汝妮、TAI身體劇場、林宗範/風中燈牽亡歌團

【當代新藝】

台北木偶劇團、三個人、三牲獻藝、A Root 同根生、邱淑蟬、Go Go Machine Orchestra 跑跑機器人

【世界共融】

Eye Catching Circus 創造焦點女性馬戲、楊乃璇/小事製作、妮妃雅與瘋家(Haus of WIND)、DJ QuestionMark


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230504日至20240502日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『巴黎奧運』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。