奧運資格機會渺茫 李智凱僅剩2機會 體操協會:積極爭取外卡資格

奧運資格機會渺茫 李智凱僅剩2機會 體操協會:積極爭取外卡資格

image source: FB/李智凱 Chih Kai Lee

文/蔡瓅萱

台灣體操好手「鞍馬王子」李智凱在體操世界盃暨奧運資格賽第4站杜哈站摘銀,以0.1分之差確定無法提前獲得巴黎奧運門票。雖然並非完全沒有機會,不過就目前的條件而言,李智凱要獲得奧運參賽資格非常困難,關鍵賽事杜哈站的爭議給分因此引發關注和討論。

差0.1分!世界盃杜哈站摘銀李智凱未能提前取得奧運資格

李智凱在19日於體操世界盃杜哈站以難度分6.600分、執行分8.800、總分15.400的分數獲得銀牌,和金牌的15.500分僅相差0.1分。由於李智凱在世界盃前2站皆未能晉級決賽,雖然在第3站巴庫站摘金,但仍需要在杜哈站拿下金牌才有機會爭取奧運門票,並且還需要在主要對手哈薩克選手庫巴諾夫(Nariman Kurbanov)排第5名以後的情況下才能獲得資格。

在杜哈站李智凱選擇難度分6.600分的動作,最終也成功拿下難度分6.600分及執行分8.800分,原先以15.400分的高分暫居第1,但之後被已經確定取得奧運參賽資格的約旦選手蘇德(Ahmad Abu Al-Soud)以15.500分超越。哈薩克選手庫巴諾夫則拿下難度分6.400分、執行分8.733分,總分為15.133分,雖然分數較李智凱低,但由於在前3站賽事表現較佳,因此在擇優積分上仍領先。

在體操世界盃4站中,將擇優3站積分加總,每個單項僅會取前2名獲得奧運資格。由於未能在杜哈站取得更高的積分,李智凱確定無法透過世界盃提前取得奧運資格。然而李智凱選擇的動作難度分數較預賽高,整體過程也十分流暢,卻和預賽拿到同樣的分數,再加上關鍵競爭對手哈薩克選手明明出現失誤卻還是獲得偏高的15.133分,讓教練林育信和李智凱都有些難以接受這樣的結果。

杭州亞運後陷入低潮 世錦賽、世界盃首2站皆失利

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統回顧李智凱近一年的網路聲量趨勢變化,可以看見李智凱有許多亮眼的表現,曾在去(2023)年世界盃開羅站奪下鞍馬項目金牌,在今(2024)年成都世大運、杭州亞運、世界盃巴庫站也都獲得鞍馬金牌。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

台灣若在去年世錦賽得到團體前8名就可以取得巴黎奧運參賽權,不過由於另一名體操選手唐嘉鴻受傷,台灣在去年亞錦賽僅獲得第6名,未能取得世錦賽團體賽參賽資格。因此李智凱只能透過世錦賽鞍馬單項爭取奧運門票,不過世錦賽緊接在杭州亞運之後舉行,李智凱在亞運奪金後立刻前往比利時參賽,來不及調整時差及適應場地的情況下,李智凱獲得第8名,未能取得奧運參賽資格。

趨勢圖中可以發現李智凱自杭州亞運奪金後沉寂了一段時日,先是在緊接其後的世錦賽失利,之後又在在4站世界盃奧運資格賽的前2站無緣決賽。雖然在第3站扳回一城,但由於未能在第4站奪金,再加上擇優積分不及主要競爭對手,因此無法在世界盃獲得奧運門票。

奧運門票只剩2個機會 體操協會:積極爭取外卡資格

李智凱目前爭取奧運參賽資格的機會只剩下5月的亞錦賽以及外卡資格。不過5月亞錦賽為奧運個人全能的資格爭取,並非李智凱擅長的項目;而外卡資格在競技體操項目中僅有男女各1個名額,想要取得也非常困難。體操協會於今(22)日表示將全力支持李智凱,並積極向國際體操總會(FIG)溝通,為李智凱爭取外卡資格。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230423日至20240421日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『李智凱』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。