image source:示意圖/pexels

文/陳彥羽

五一勞動節即將到來,一份針對上班族所面臨的職場壓力最新調查顯示,五大壓力主要來自於第一名是加薪難71.1%,其次依序是起薪低56.2%、工時太長37.7%、升遷慢36.2%以及工作機會少26.6%,不少民眾期盼新內閣上任後,能改善眼前的勞動問題。

通膨荷包縮水!29.1%上班族5年以上沒加薪

根據1111人力銀行調查顯示,全國上班族最期盼新任總統優先解決的問題包括:長期薪資停滯不漲79.2%、抑制國內過高的房價與房租74.1%、不斷上升的物價以及電價67.4%、立法規範獲利企業必須加薪51.8%,以及制訂符合時宜的新版勞基法46.6%。

調查更顯示有高達90.4%上班族不滿意目前的薪資待遇,創下啟動調查6年以來的新高,且上班族平均有3年10個月處於凍薪狀態,也就是待在同一家公司完全沒被加薪,更有29.1%已經長達五年以上薪水不變。

針對調查結果,1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,主計總處公布去年實質總薪資、實質經常性薪資雙雙負成長,其中實質總薪資年減1.04%,創下近11年最大負成長,口袋裡的錢愈來愈薄,且本次調查也發現,有51.9%每個月根本無法存錢,其中甚至有19.3%面臨入不敷出;而有餘力存錢的上班族,則每個月可存下14,461元。

每年調薪多少算合理?網:跟通膨差不多就可以

針對調薪議題,有網友在社群論壇上以「每年調薪多少算合理」發文,他說自己目前這份工作已做了3至4年,每年的調薪只有幾百塊錢,估算了一下大概是加薪2%左右。雖然做得很穩定,但這樣調薪實在是有點跟不上物價,開始思索找新工作的選項,想問大家每年調薪多少才是正常?

不少鄉民也在留言區回應,「薪水越低才越不會調薪,除非確定能輪到你升職,不然除了換工作無解」、「跟通膨差不多就合理,前提是職務內容和職等沒變」、「只有幾百元叫做減薪,通膨都不只了」、「調薪要能抗通膨是基本,最好是讓本薪拉到中位數」。

曾仲葳指出,在高度競爭的職場環境,想要成功爭取加薪,首先要展示個人價值,條列出所負責的專案,和帶來的具體價值,其次則是強調目前的工作成長和未來發展,以及希望在未來繼續為公司做出貢獻,最後則是選擇一個適當的時間點進行談判,例如剛完成一個重要項目,或是公司正在進行薪酬盤點,都會是很好的時機切入點。

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章