不是小老鼠?他儍眼資深同事「@」獨特唸法:聽得懂就好

不是小老鼠?他儍眼資深同事「@」獨特唸法:聽得懂就好

image source:示意圖/ChatGPT

文/姜雅馨

不論是學生還是上班族,隨著網路世代來臨,收發電子郵件也成為日常工事,你平常會把電子信箱中的「@」讀成什麼呢?近日有網友好奇詢問「email的@大家都唸什麼」,並表示公司資深同事將該符號叫作「牛」,意外引發網友熱烈討論。

電子郵件「@」要怎麼唸?

一名網友在PTT八卦版以「email的@大家都唸什麼?」為題發文,原PO表示有人唸小老鼠、有人糾正是唸at,也有人叫a-tail,由於鍵盤上倉頡「@」的位置剛好對應到「牛」,原PO也無奈表示,「剛剛跟一位老同事講話,他說他都唸『牛』,全公司沒人敢反對他就是,反正聽得懂就好」。

電腦鍵盤若有倉頡輸入法標記,通常在「@」按鍵上附有「牛」字樣。

▲電腦鍵盤若有倉頡輸入法標記,通常在「@」按鍵上附有「牛」字樣。

image source:《網路溫度計DailyView》

小老鼠贏過at用法!網友分析原因:跟台灣人講絕對聽得懂

網友也在留言區投票,其中「at」獲得74票、「小老鼠」則獲得80票,認為是at的人指出,「明明是at但台灣講at沒人聽得懂」、「50歲以下我唸at還沒遇過完全聽不懂的,最多愣一下」。

大多數人認為,是因為從小電腦課老師都教學生唸「小老鼠」,所以台灣人才普遍使用該用法,「以前電腦課就是教小老鼠」、「小老鼠比較多人聽得懂吧」、「以前講at但大概有一半人聽不懂,還是會講小老鼠」、「at聽得懂,但避免麻煩講小老鼠」、「公事上跟對方講電話交換mail時還是乖乖說小老鼠,避免溝通上的障礙,目前還沒遇到聽不懂小老鼠的人」、「小老鼠,基本上跟台灣人這樣講絕對聽得懂」「小老鼠,我的鍵盤沒有『牛』」。

最後,也有網友指出,面對外國人、年輕人會使用at,和台灣人、長輩則使用小老鼠,「跟外國人講at、跟台灣人講小老鼠」、「at,偶爾唸小老鼠,看對方哪個聽得懂」、「遇到老一點的人會說小老鼠,年輕的人會說at」,還有人分享,「對岸唸圈A或艾特」a-tail是什麼說法?沒聽過」、「我都唸圈圈裡面小寫a、「記得第一份我工作打電話去國外時,給對方我的email,結果遇到小老鼠不知道怎麼唸...、「牛也太好笑」、「牛是怎麼搞的,第一次看到」、「恩,我鍵盤沒有牛」。

小老鼠贏過at用法!網友分析原因:跟台灣人講絕對聽得懂

image source:示意圖/ChatGPT


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。