因應台海情勢變化 日本沖繩首度部署地對艦飛彈連隊

因應台海情勢變化 日本沖繩首度部署地對艦飛彈連隊

image source:FB/國防部發言人

文/陳宣懿

中國軍機頻頻擾台,兩岸情勢變化是全球關注焦點,日本陸上自衛隊昨(21)日在沖繩縣宇流麻市的勝連分屯地新成立地對艦飛彈連隊,以及在距離台灣最近的與那國島上部署電戰部隊。共同社中文網報導,這是考量台灣周邊可能出現突發事態、強化日本西南地區防衛的措施,同時也是沖繩本島首度部署地對艦部隊。

日前金門海域接連發生衝突事件,因此傳出美軍已派綠扁帽特種部隊人員「常駐」金門,對此,美國印太司令部司令阿基里諾回應,美軍目前並未常駐金門,他也表示,共軍正在落實國家主席習近平的指示,在2027年前做好攻台準備。對於阿基里諾的回應,軍事專家蘇紫雲分析,如果訓練是一種科學,台美合作則是一種默契、藝術,目前金門沒有常駐美軍,是保留彈性,但美軍數量一定會比以前增加,包含隨著軍售計畫來台提供工程、技術等支援服務。

中國近海武裝對峙頻傳 蘇紫雲:中國落實戰略調整

蘇紫雲進一步說明,由於中國戰略調整,從陸權國家走向海權國家,因此習近平要求解放軍做好海上鬥爭的準備,從中國近海頻頻傳出武裝對峙狀況可見端倪,例如金門衝突、釣魚台巡邏、南海跟蹤菲律賓船舶等。他解釋,中國已準備多年,卻受到疫情干擾未強力執行,但是現在疫情結束即貫徹行動,再加上美國國務卿布林肯訪問菲律賓,和韓國出售軍艦給菲律賓,都是中國不樂見的事情。

卡麥隆親中變反中!蘇紫雲:他發現中國無法改變

中國對外侵略野心日漸顯露,英國外交大臣卡麥隆接受澳洲廣播公司(ABC)專訪時說,一旦台灣周邊出現類似「封鎖」情況,不僅對台灣、對全球經濟都將造成「徹底災難性的效應」。蘇紫雲對此表示,卡麥隆以往與中國親近、友好,是希望透過經濟改變政治,但現在卡麥隆知道無法改變中國,所以希望全世界支持台灣。台灣有哪些重要性呢?蘇紫雲分析,第一點是台積電AI晶片具世界壟斷地位,再者台灣周遭有很多海上運輸線,如同布林肯說過,大型船舶停在台海以及日韓能源運送也都經過台灣,所以一旦中國封鎖台海,會對全世界產生衝擊。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!