image source:FB/臺灣民主基金會 Taiwan Foundation for Democracy

文/陳宣懿

國民黨和民進黨的錢事,近兩日不約而同成為話題。民進黨主席賴清德宣布,將逾1.6億的選舉補助款分為三等份使用,包括公益及公共使用、提供創黨黨員與年輕黨工補助,以及按規定回捐給黨。其中近3千萬選舉補助款,開放40歲以下、具有3年政治工作經歷的黨工,申請做為國內外進修碩博士班的獎學金補助,引發網友討論,《網路溫度計DailyView》帶您分析民進黨、國民黨最新的探索概念。

民主基金會遭指綠營小金庫 李問:不實內容、亂打一通

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/03/14~2024/03/20)統計調查,民進黨近一週探索概念,出現「基本法23條、綠營小金庫」。香港立法會19日三讀通過基本法23條立法,對此,民進黨嚴厲譴責,並表示這是「香港最黑暗的一天」,再一次向世人昭示中共的極權本質。

此外,民主基金會被國民黨立委徐巧芯等人,批評是「綠營小金庫」,對此,民進黨國際事務部主任兼發言人李問表示,徐巧芯不做功課,捏造不實內容、亂打一通,不懂外交也不懂民主,民主基金會是國家機構,不是國民黨的政治籌碼。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

黨產會追徵8.6億元 朱立倫:不斷追殺國民黨活不下去

反觀國民黨近一週探索概念,出現「朱立倫、讓國民黨活不下去」。國民黨遭黨產會追徵新台幣8.6億元,國民黨主席朱立倫表示,未來4年,國民黨所有收入包含政黨補助款等全部沒收,讓國民黨活不下去,黨產會不斷追殺到底,「請問民進黨主席賴清德,這是所謂朝野要和諧、要和解嗎?」對此,有網友表示,「解決之道就是想辦法執政」、「如果真的違法該追就追,沒什麼空間」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月14日至2024年03月20日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『民進黨、國民黨』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。