image source:FB/蔡英文韓國瑜、民眾黨

文/陳宣懿

立法院長韓國瑜二月二號正式上任,一個多月的表現,在台灣民意基金會公布的最近民調中,滿意度達52%,受到高度肯定。透過《網路溫度計》最新政治口碑排名發現,與2月口碑排名報導相比,韓國瑜在「政治人物口碑排名」(時間:2024/03/14~2024/03/20從第三名躍升第一名,超越總統蔡英文以及民眾黨主席柯文哲,共20多萬筆聲量,是第二名蔡英文的2倍、第三名柯文哲的4倍。

韓國瑜因爲立委遲到,沒收立委質詢權,引起民進黨立委抨擊,但他說自己是依照規定處理。對此,有網友表示,「台灣已經很久沒規矩了,立法院早就該修理,韓總讚」、「要求韓國瑜上班準時,立委開會也該準時,韓國瑜做的太漂亮了,超喜歡」。

資深媒體人黃暐瀚也分析原因提出「國瑜3箭」,第一,針對國會改革,立院裝修浮報,總務處長遭撤換;第二,國道6號、環台高鐵提案,強調福國利民;第三,總質詢立委未到,唱名3次,取消質詢。他認為以上這3件事,奠定韓國瑜在國人心中的形象。

柯文哲帶小草參加蔡柯會 網友:象徵把小草們賣給總統

聲量第二名的是蔡英文,共10萬多筆聲量。蔡英文與柯文哲會面談民生、國防議題,以及是否登上太平島宣示主權,引起不少網友關注。聲量第三名的是柯文哲,共5萬多筆聲量。柯文哲帶伴手禮「 小草」參加蔡柯會,象徵將「小草」心聲帶進總統府,也被PTT網友熱議,「象徵把小草們賣給了總統」、「小草們,請你們支持蔡英文」。

黃國昌318遭點名「出來面對」 吳思瑤立院衝突獲高聲量

聲量第四名的是民眾黨立委黃國昌,共4.8萬多筆聲量。318太陽花學運屆滿十週年,多個公民團體當晚於立法院外舉辦晚會,但318學運代表人物之一的黃國昌,同一時間卻在自己的YouTube頻道上開直播,因此被部分網友點名「出來面對」。對此,黃國昌回嗆,「民進黨兩岸協議監督條例什麼時候要過?這不是318活動結束以後的訴求嗎?怎麼這些加入民進黨以後的人反而都忘了。」

聲量第五名的是民進黨立委吳思瑤,共4.2萬多筆聲量。立法院18日邀請衛福部長薛瑞元針對虐童案進行專案報告,藍綠立委為此爆發激烈衝突,吳思瑤佔領質詢台,遭國民黨立委陳玉珍環抱後直接抬走,事後,吳思瑤表示,回到辦公室就一直很想嘔吐,這種暴力行為真的很不可取。

image source:政治人物口碑排名(分析時間:2024/03/14~2024/03/20)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月14日至2024年03月20日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『政治人物』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜
娛樂

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜

柯震東慶生合照竟有陶晶瑩與李李仁夫婦、方志友與楊銘威夫婦、賈靜雯、葉舒華,讓網友直呼「夢幻聯動」。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!