image source:翻攝IG/goodalicia

發文時間:2024/03/21 12:00

更新時間:2024/03/22 10:20

文/姜雅馨

百萬YouTuber愛莉莎莎爭議不斷,近期她跟隨好友福爾思庭前往澳洲就讀語言學校,不過卻被爆出因總統大選質疑中選會開票造假,遭台北地檢署傳喚開庭未到案也沒有請假,對此有網友好心提醒,她卻淡淡回應「那是啥」,不僅讓網友看傻眼,傳喚未到案卻沒有請假的嚴重後果也遭曝光。

昨(21)日愛莉莎莎本人也親自在IG限時動態回應沒有到案說明原因。

「愛莉莎莎 Alisasa」YouTuber網路口碑排行榜

▲愛莉莎莎 Alisasa位居網路溫度計的YouTuber網路口碑排行榜第4名。

image source:《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行(2023/12/21~2024/03/19)

愛莉莎莎公開挺柯文哲!轉發未證實影片質疑做票挨轟

YouTuber愛莉莎莎先前在總統選舉中公開力挺民眾黨總統候選人柯文哲,呼籲大家要返鄉投票,「因為這一票真的攸關台灣的未來」,最終柯文哲以3,690,466票墊底敗選。

隨後愛莉莎莎在個人IG限時動態連續發出好幾段未經證實影片,質疑選務人員開票過程有做票嫌疑,不僅引發網友發起「邀請愛莉莎莎當2026選務員」活動,台灣事實查核中心也闢謠,投票所開票曾出現疏失,但後續已修正,且監票員會進行複算核對,加上部分影片中間有剪接痕跡,澄清為假消息。

愛莉莎莎在選前公開力挺民眾黨候選人柯文哲,敗選後轉發未經證實影片質疑選務人員做票。

▲愛莉莎莎在選前公開力挺民眾黨候選人柯文哲,敗選後轉發未經證實影片質疑選務人員做票。

image source:翻攝IG/goodalicia

愛莉莎莎認言詞不妥!中選會搜集事證行文檢警司法機關喊告

對此,愛莉莎莎在IG發文,強調沒有曝光或轉發任何經變造的惡意影片,影片皆為監票民眾拍攝真實畫面,對於第一時間未經查證使用「做票」一詞認錯道歉,「期望經過此事,我和大家都能夠暸解開票流程及規矩的重要性」。

不過,她的行為已引發中選會及選務人員不滿,中選會第一時間指出TikTok等社群媒體散播部分投開票所開票過程影片為片段、剪輯畫面,各投開票所投票前會展示空票匭、底部加貼封條,開票時也允許民眾錄影。此外,民眾黨、國民黨及民進黨均有推派監察員參與監票作業,強調投開票所工作人員均依標準程序辦理投開票作業。

中選會1月17日搜集少數網紅、特定人士惡意造謠事證,並行文至台灣高等檢察署、內政部警政署刑事警察局與法務部調查局等檢警司法機關依法偵辦。

愛莉莎莎1月27日針對在IG限時動態使用「做票」一詞道歉。

▲愛莉莎莎1月27日針對在IG限時動態使用「做票」一詞道歉。

image source:翻攝IG/goodalicia

中央選委會1月17日搜集惡意造謠事證後行文至台灣高等檢察署、內政部警政署刑事警察局及法務部調查局依法偵辦。

▲中央選委會行文至檢警司法機關依法偵辦

image source:翻攝中央選舉委員會官網

愛莉莎莎未出庭也沒請假!本人「回3字」全網看傻

台北地檢署昨(20)日傳喚愛莉莎莎出庭,不過她沒現身也未請假,從其個人IG能發現,她人目前在國外讀澳洲語言學校,愛莉莎莎透露,自己已來澳洲一週,「每天維持著一個非常健康的life style」,直言在台灣「半夜24時前睡覺」很難實現,「這種健康生活,每天都感覺自己好輕盈,忘記腰痠背痛是什麼感覺,而且看世界的眼光都變得好溫柔、好感恩」。

有網友見狀好心在留言區提醒,「有去出庭了嗎?」未料愛莉莎莎卻回應「那是啥」,讓不少人傻眼表示,「剛又看了你還在喝咖啡看風景啊,再晚點就變通緝犯了」、「還不趕緊回來自首,等著被拘提嗎?」、「是不是該收心回國了,北檢在等你」、「北檢在找你啊,快回來吧!」、「記得時間內要回來開庭唷」。

愛莉莎莎昨(20)日被北檢傳喚卻未出庭也沒有請假,網友見她在澳洲唸語言學校好意提醒,本人卻僅回「那是啥」。

▲愛莉莎莎遭北檢傳喚卻未出庭也沒有請假,網友留言提醒。

image source:翻攝IG/goodalicia

愛莉莎莎回應了!案由不明、已申請請假:別浪費社會資源

愛莉莎莎對此於昨(21)日回應,「在澳洲看到一堆人傳新聞給我,我才知道我被傳喚了」,後來她急忙請助理到家中信箱確認,才看到一封3月4日郵戳信件,內容物確實是傳票,不過當時她人已不在台灣,「所以直到新聞出現,我都完全不知情,傳票上寫『案由不明』,所以我目前已經委託律師處理,也已申請請假,請大家別擔心,也別浪費社會資源在我(身)上,但...連我都沒收到通知各大媒體怎麼收到的?」

愛莉莎莎昨(21)日親自回應北檢傳喚未到案未請假原由。

▲愛莉莎莎昨(21)日親自回應北檢傳喚未到案未請假原由。

image source:翻攝IG/goodalicia

被告人被傳喚未出庭、未請假會發生什麼事?

如果被傳喚沒有出庭會發生什麼事?台灣高等檢察署曾說明,若為刑事案件被告人,有接受檢察官、法官詢問義務,依照《刑事訴訟法》第84條,只要被告有逃亡或藏匿行為,無正當理由不到庭也無法得知被告人行蹤,就得以通緝。

檢察官或法官以傳票傳喚被告到庭,被告人收到開庭傳票沒有正當理由未到庭,依照《刑事訴訟法》第75條得以命司法警察拘提;如確認被告人逃亡海外、行蹤不明,無法寄送傳票、拘提,就會直接發佈通緝,因此沒有傳言「一定要傳喚2次被告人都未到,才會拘提或通緝」說法。

台灣高檢署提醒,被告人接獲傳票應在指定時間前往指定地點,接受檢察官或法官訊問,釐清案件事實真相,有無法到庭的正當理由,應檢具證明請假,避免遭拘提、通緝,未居住於戶籍地應主動陳報,避免無法收受傳票,出國在外則應陳報出國期間、返國時間及得以接受訊問日期,若被認定有故意拖延、逃亡之虞將會逕行通緝,切勿存有僥倖之心。

被告人被傳喚未出庭會發生什麼事?

image source:示意圖/ChatGPT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章