image source: YouTube/翻攝自newbalance

文/蔡瓅萱

知名運動品牌New Balance昨(19)日推出美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊球員、「二刀流」日籍棒球選手大谷翔平的個人專屬logo,受到球迷熱烈討論。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查這位人氣爆棚的明星球員近一個月的網路聲量,帶大家來看看有哪些事情引發網友關注。

大谷翔平專屬logo誕生!New Balance發布30秒概念影片

大谷翔平近日將在韓國展開與教士隊的首爾開幕系列賽。本季球賽正式開打前,專屬於大谷翔平的logo就先行問世,其贊助商New Balance公開一則30秒短片,將大谷翔平的個人形象透過手繪呈現,並製作成專屬logo,影片釋出後立刻被許多人分享討論。

這支大谷翔平的專屬簽名logo動畫以素描風格設計,影片時長為30秒,其中跑壘的時間約為17秒,正好呼應了他的背號17號。結尾處放上概念標語「In that run, every soul delights」,並亮出以大谷個人的形象設計的專屬標誌。

大谷翔平在2023年成為New Balance的代言人,簽約一年後,品牌推出大谷翔平的專屬標誌,讓球迷都非常興奮。大谷本人也表示,很高興能夠和球迷們分享以自己棒球生涯為概念設計的全新logo,也非常期待在新賽季上使用,會在2024年的球季推出相關計畫。

網路聲量高峰皆為婚訊相關 家人觀賽照片引發話題

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,可以發現「大谷翔平」近一個月的網路聲量就高達88,373筆,顯見他在社群上的熱門程度。

趨勢圖上的兩個高峰都和大谷的婚訊相關,其一為2月29日大谷於Instagram上發文公告結婚消息,堪稱社群震撼彈,單日聲量就有20,141筆;其二為大谷翔平於白色情人節當天首度公開與妻子的合照,一如先前外界猜測為前日本女籃國手田中真美子,引發網友熱烈討論,帶出14,464筆網路聲量。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

在大谷公開妻子田中真美子的身分後,兩人的互動以及各種合照便開始成為球迷們討論的焦點。不少人大讚田中真美子出眾的氣質及外貌,認為兩人非常登對、「有夫妻臉」。日前,道奇隊和韓國國家隊在首爾尺高天空巨蛋進行熱身賽,田中真美子、大谷父母及水原一平妻子等人在場邊觀賽的一系列照片也在粉絲間造成討論。








分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240219日至20240319日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『大谷翔平』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章