image source: X/ちいかわ💫アニメ火金

文/蔡瓅萱

你知道「吉伊卡哇」(ちいかわ)嗎?這個來自日本的超人氣IP近幾年在臺灣竄紅,不論是周邊商品還是貼圖都非常受歡迎,2022年推出的動畫版也擄獲許多粉絲。究竟這個可愛的小東西是怎麼走進大家的心中呢?快跟著《網路溫度計DailyView》一起透過近兩年的網路聲量及熱門話題來看看吧!

又小又可愛的傢伙!超療癒《吉伊卡哇》讓人一秒融化

吉伊卡哇為日本漫畫家ナガノ筆下的系列作品,副標題「這又小又可愛的傢伙」(なんか小さくてかわいいやつ)完美地說明了吉伊卡哇給人的感受。最初作者以「想要像這樣生活」的心情畫出了吉伊卡哇這個療癒的白色小生物,整天吃吃睡睡的吉伊卡哇不太會說話,總是以「哇」或「呀」來表達情緒。膽小、愛哭卻又十分溫柔的吉伊卡哇,認真生活的模樣融化許多人的心。

可愛又療癒的《吉伊卡哇》大受歡迎

▲可愛又療癒的《吉伊卡哇》大受歡迎。

image source: X/ちいかわ💫アニメ火金

原先只是社群插畫的吉伊卡哇在Twitter(X)上爆紅後,作者開設了官方帳號專門連載這些小生物們的故事。吉伊卡哇擁有一群可愛的朋友們,包含了樂觀又擅長說話的小八貓(ハチワレ)、活潑灑脫的兔兔(うさぎ),以及小桃鼠、海獺、栗子饅頭、風獅爺等療癒的角色。之後吉伊卡哇更出版實體漫畫並推出動畫版,吸引到更多粉絲,相關的周邊商品和貼圖非常熱銷,在臺灣也十分受歡迎。

吉伊卡哇擁有許多可愛的好朋友

▲吉伊卡哇擁有許多可愛的好朋友。

image source: X/ちいかわ💫アニメ火金

可愛世界裡也有現實人生 和小生物一起「努力生活」 

雖然是可愛的治癒系動漫,不過《吉伊卡哇》中也有非常現實的一面,在看起來溫馨的日常中,隱藏著許多真實人生的寫照。在他們的世界中,需要打工賺錢養活自己,有時還會需要討伐怪物,為了生活努力工作、付出的努力不一定能獲得相應的回報、緊要關頭時不見得會有足夠的勇氣面對……在「超現實」的《吉伊卡哇》中,大家意識到即使是這樣的生物也有著必須面對的「現實」,透過與自己截然不同的樣貌,感受到共鳴以及被同理。

在《吉伊卡哇》的世界中也需要努力工作養活自己

▲在《吉伊卡哇》的世界中也需要努力工作養活自己。

image source: X/ちいかわ💫アニメ火金

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,「吉伊卡哇」近兩年路聲量為24,785筆,圖中可以看出2023年整體的討論度明顯高於2022年,顯示出吉伊卡哇有「越來越紅」的趨勢。尤其在去(2023)年12月巴哈姆特動畫瘋宣布取得《吉伊卡哇》授權,將在平臺上架動畫,更是引發熱烈迴響。

「吉伊卡哇」近兩年聲量趨勢變化

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

吉伊卡哇目前在X官方帳號上有超過300萬粉絲,更曾在2022年拿下「日本角色大賞」。對粉絲來說吉伊卡哇提供的不只是療癒和可愛,他們努力生活的痕跡更讓人感同身受。在另一個相似而又獨立的奇特世界中,吉伊卡哇和他的同伴們成為繁忙生活中的小小出口,治癒心靈,也讓人思考著生活。

image source: X/ちいかわ💫アニメ火金


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220320日至20240318日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『吉伊卡哇』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。