「潛望鏡父母」監控的愛!科技下的3C育兒法 α世代教養產生的新形態家長

「潛望鏡父母」監控的愛!科技下的3C育兒法 α世代教養產生的新形態家長

image source: 示意圖/ChatGPT

文/蔡瓅萱

你聽過「潛望鏡父母」(periscope parents)嗎?繼直升機父母、割草機父母之後,數位時代又出現了「潛望鏡父母」這個新名詞,指的是在α世代(阿法世代)下開始「3C育兒」的父母。對於這樣的教育模式,各界也出現許多面向的討論,一起來看看新世代下的家庭教育新趨勢吧!

α世代新趨勢!科技下的「3C育兒」法

在X、Y、Z世代後,2010年後出生的α世代(阿法世代)從小就接觸各式各樣的3C科技產品,只要一臺手機或平板電腦就可以觀看卡通動畫、漫畫或電子書,新科技帶來新的娛樂及成長模式,孩子不再像以前一樣親近自然,或需要其他玩具刺激,網路正式成為獲取新知的主要管道。

一開始,有許多家長不樂見這樣的變化,出於電子產品藍光對健康的影響,也會禁止或限制孩子使用3C產品。不過,近來出現「3C育兒」的新趨勢,不少人開始積極運用3C用品來照顧小孩,除了作為學習或娛樂輔助工具,也會透過智慧手錶、手機的App定位功能或是AirTag,來隨時掌握孩子的位置與狀況。

什麼是「潛望鏡父母」?3C監控有什麼好處?

「潛望鏡父母」指的就是這些透過3C產品掌控孩子狀態的家長,就像潛水艇的潛望鏡,透過隱密的方式監控小孩。這種方式的好處是能夠第一時間得知孩子的動態,平日放學接送若遇到小孩晚下課或父母塞車的情形,也能夠及早聯絡通知;如果孩子遇到壞人或有其他突發狀況,經由App定位,父母就能及時察覺。其實3C產品之於育兒不全然是負面影響,若妥善運用也可以對親子關係有所助益。

讓父母退居幕後的「潛望鏡」模式,還能夠讓孩子提早學習自主獨立,過往父母可能會不放心讓年幼的孩子自己上下學或出門進行其他活動,不過在現代科技的輔助下,就算不在孩子身邊也可以及時更新他們的狀況,家長們就能更大膽地放手讓孩子自由、獨立地進行想做的事。

定位、監控涉及隱私 需尊重孩子意願及留意資安問題

不過,3C育兒中經常出現的定位監控甚至是遠端監視器,雖然能幫助忙碌的父母隨時關心孩子狀況,也可能會侵犯到孩子的隱私權,造成心理不適或對父母產生隔閡。「潛望鏡」教育模式應建立在親子雙方互相同意、信任、尊重的原則之上,留給孩子私人空間,只在必要的情況下適度使用。

此外,定位或監控系統涉及隱私,需要特別留意資安問題。不管是家用監視器還是定位App,一旦被駭客入侵就會導致個人隱私外洩,可能被有心人士利用,造成安全隱患。因此,選擇使用的軟體時要特別注意開發商是否能夠信任,不使用來路不明的系統或軟體,使用過程中也要時常留意有沒有出現異常狀況。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!