AI機器人性騷擾?女記者被摸屁股「瞬間變臉」 開發商道歉承認1錯誤

AI機器人性騷擾?女記者被摸屁股「瞬間變臉」 開發商道歉承認1錯誤

image source: X/@MeghUpdates

文/劉又瑋

隨著ChatGPT出現引爆全球AI熱潮,世界各國科技公司更加積極專研人工智慧領域。本月4日到7日沙烏地阿拉伯舉辦AI高峰會「DeepFest」,會場中一家開發商打造的AI機器人,卻被捕捉到伸手觸摸女記者臀部,讓該名記者瞬間變臉的過程,這段畫面被分享到社群平台,引發網友熱議AI機器人是否也會「性騷擾」,對此開發團隊事後道歉,承認該機器人出現「技術故障」。

男性AI機器人伸手摸臀 女記者驚嚇變臉網熱議

根據《印度斯坦時報》(hindustan times)報導,在沙國首都利雅德舉辦的「DeepFest」活動中,AI機器人開發商QSS現場展出男性、女性不同性別各一款機器人,名叫「穆罕默德」(Muhammad)的男性機器人,穿著傳統阿拉伯服飾,在現場用阿拉伯語互動。當時1名電視台女記者卡西米(Rawya Kassem)站在機器人右前方報導,未料「穆罕默德」突然伸出右手摸向卡西米臀部,隨後再把手放回原位。

卡西米感到臀部被觸碰後,隨即縮腰側身閃避,受到驚嚇的她更瞪大雙眼回頭盯著「穆罕默德」,比出手勢向「穆罕默德」說不。這段畫面被分享到X平台(前身Twitter)引發網友熱議,目前已經破百萬人次觀看,認為機器人是程式設定誤觸與認同是性騷擾行為的網友各執一詞,他們分別留言「被程式編碼成一個怪胎」、「是誰為這個展覽訓練AI」、「應該只是機器人出現故障」、「因為記者叫了「他」名字,機器人想握手才做出反應,錯的是人類不是機器人」。

開發商道歉認「技術故障」 AI倫理再掀討論

根據中媒《新京報》報導,這台AI機器人的開發商QSS事後回應,表示是機器人的行為模式發生「技術故障」,工程團隊已向該名女記者公開道歉,並宣布以後將修正程式碼錯誤。

開發商對「穆罕默德」的介紹,強調它有卓越的動態表現,可以實現與人類順暢、自然的互動,還能透過臉部表情、嘴唇動作和語音同步增強真實感,然而因為這個插曲,再度引發外界對人工智慧倫理問題的探討。

【網路溫度計】提醒您-

◎尊重身體自主權、拒絕性騷擾 請撥打113、110

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!