稚子何辜!「保母姐妹暴力虐童」兒福聯盟回應了 兒少受虐事件通報、求助單位一次看

稚子何辜!「保母姐妹暴力虐童」兒福聯盟回應了 兒少受虐事件通報、求助單位一次看

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

臺北市今日傳出幼兒受虐致死的案件,一對劉姓保母姐妹於2023年與兒童福利聯盟文教基金會合作,協助暫時照料一名待出養的1歲男童,但男童卻遭受保母虐待,每日僅餵食餿掉或是烤焦的食物,白天還被罰站不准坐下,並經常施以肢體暴力,男童撐不到三個月就因營養不良身亡。對此兒福聯盟回應深感震驚與遺憾,並向受害者及家屬表達深切的哀悼、歉意與慰問。

兒福聯盟回應與保母基於互信原則合作 期間皆有定期訪視

針對外界質疑,兒福聯盟表示在服務遇到困難且需要出養的家庭時,會立即通知當地主管機關並協助托育,提供相關費用給出養家庭;家屬也可以根據意願進行探視,兒盟社工並不會攔阻。本案於2023年9月托育後,9月、10月、11月社工均有進行當面訪視,並已提交留存紀錄;12月因保母表示另一位社區托育的孩子生病,當月的家訪因此改期,未料月底就傳出悲劇。

image source: 兒童福利聯盟文教基金會

此外,兒福聯盟也表示所有合作保母皆為經由縣市政府委託的居托服務中心登記、有合格居家式托育服務登記證書的保母,並且這些保母也會受到居托中心的持續管理和訪視。合作前兒盟社工會進行嚴格家庭訪視審查保母及其同住家人,並要求提供相關證明文進行審查。此案保母過去曾和兒盟合作過一次並符合各項審查標準,基於互信原則才選擇再次合作,本案社工和該保母並無服務以外的任何關係。

遇到疑似受虐兒童應勇於通報檢舉 求助單位一次看

本案男童受虐近3個月身亡,社會大眾都感到十分震驚與不捨。近年來虐童案件層出不窮,衛生福利部也曾於社會安全網提醒,若發現生活周遭有孩子疑似受到不當對待,可以勇於通報檢舉,避免再有下一個受害者出現。

如何發現孩子可能受到不當對待?

.身體虐待:孩子遭受任何非意外性之身體傷害,導致受傷、死亡、外型損毀或任何身體功能毀壞。

.精神虐待:孩子遭受言語羞辱、孤立、控制、情緒需求被漠視等。

.性虐待:孩子受到與性有關的侵害或剝削行為,如性騷擾、猥褻及性侵害等。

受虐兒童可能身上會出現不尋常的傷痕、精神恍惚、拒學、行為異常,或因奇怪理由就醫等身體及行為特徵,也可能伴隨恐懼、焦慮、羞恥、罪惡感等負面情緒反應。若發現孩子出現上述警訊,應主動予以關心,一旦有受虐可能應向相關機構通報。

發現受虐兒童可以向哪些單位求助?

【113婦幼保護專線】

.不分縣市、24小時全天候可以手機、市話、簡訊(聽語障人士)直撥「113」,將有專業值機社工人員與您線上對談,提供相關諮詢、通報、轉介等專業服務。

.113保護專線將遵循保密原則,不會任意向第三人透漏您的個人資料,可安心撥打。

.若為聽語障或不便言談,也可以傳簡訊至113,或利用113線上諮詢與保護專線的專業人員聯繫。

【線上通報管道】

.關懷E起來:點此通報

.兒少保護案件通報表:點此通報

【各直轄市、縣(市)政府家庭暴力及性侵害防治中心】

.各直轄市、縣(市)政府設有家庭暴力及性侵害防治中心,可以就近受理家庭暴力及性侵害通報事件。

各直轄市、縣(市)政府家庭暴力及性侵害防治中心聯絡資訊請點此

兒童及少年福利與權益保障法第69條明文規範,不可公開受虐兒少相關的身分資訊,避免兒少遭受二度傷害,若發現兒少虐待事件請循上述管道通報,勿任意在網路上曝光相關資訊


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章