image sourcce: 《DailyView網路溫度計》

文/蔡瓅萱

將2024年第32屆台北國際書展於今(20)日開幕,從即日起至2月25日在台北世界貿易中心展覽一館(世貿一館)展開為期6天的精彩展覽。在今日上午11時現場也舉行了開幕儀式,為接下來的活動揭開序幕。書展現場除了有各出版社的展售攤位,也有主題場館、互動裝置、講座等各式活動,週五至週日更有首次在書展出現的戶外市集。

閱讀造浪!荷蘭主題國、人選之文、讀字樂園打造多元體驗

本屆書展主題為「閱讀造浪」,各展區圍繞著該主題,在浩瀚書海中激盪出閱讀與思考的浪花,總統蔡英文也出席開幕儀式現場。除此之外,今年以「荷蘭」為書展主題國,開幕式邀請到荷蘭教育、文化暨科學部文化與媒體司副司長馬泰森致詞。「荷蘭主題國」將在兩國歷史互動400週年之際,回顧曾經的航海、經濟、文化等記憶,除了台荷的共同歷史,也展示出荷蘭的後殖民主義、設計、兒童文學等多樣性與包容性。

今年國際書展的主題國為「荷蘭」

▲今年國際書展的主題國為「荷蘭」。

image source: 《DailyView網路溫度計》

配合書展主題,文學書區由國立臺灣文學館策劃主題展館,邀請九歌、文訊、印刻文學、爾雅深耕多年的出版社一同進行展覽及講座活動,呈現「人選之文」的獨特價值。公民書區則由獨立出版聯盟、NGO團體讀力公民行動以遊樂園的概念打造出「讀字樂園」,以雲霄飛車、旋轉木馬的概念進行展區設計,希望大家感受閱讀的快樂。

公民書區「讀字樂園」以旋轉木馬、雲霄飛車等裝置營造快樂氛圍

▲公民書區「讀字樂園」以旋轉木馬、雲霄飛車等裝置營造快樂氛圍。

image source: 《DailyView網路溫度計》

生成專屬「冒險之書」!「文字遊戲:未來森林」以AI打造互動體驗

此外現場也不乏有趣的互動展區,「數位主題館」以經典的獨立遊戲《文字遊戲》打造「文字遊戲:未來森林」,透過AI即時生成技術進行互動體驗,讓讀者化身「勇者」,在未來森林中打造屬於自己的「冒險之書」。除了以機臺體驗外,也可以使用自己的手機掃描QR Code進行互動,讓文字、閱讀與創作跳脫 傳統框架,帶來更豐富獨特的感受。

「數位主題館」的「文字遊戲:未來森林」可生成專屬的「冒險之書」

「數位主題館」的「文字遊戲:未來森林」可生成專屬的「冒險之書」。

image source: 《DailyView網路溫度計》

動漫輕小說區排爆!蓋亞獨家特裝組吸引大批粉絲

在所有展區中聚集最多人潮的則為「動漫輕小說區」,本次文化內容策進院(文策院)以星際飛船的概念打造「臺灣漫畫館」,展出32部人氣臺漫。此外輕小說及其周邊商品更是許多人的主要目標,知名出版社蓋亞文化推出的《特殊傳說》、《乙女Game公主是隻熊!》、《格雷森家,禁止異能魔法!》等多部作品的獨家特裝組以及限定簽名套組,吸引許多讀者排隊搶購。

文策院以星際飛船的概念打造「臺灣漫畫館」

文策院以星際飛船的概念打造「臺灣漫畫館」

image source: 《DailyView網路溫度計》

蓋亞文化攤位外聚集許多排隊人潮

▲蓋亞文化攤位外聚集許多排隊人潮

image source: 《DailyView網路溫度計》

輕小說周邊商品吸引許多人排隊購買

▲輕小說周邊商品吸引許多人排隊購買

image source: 《DailyView網路溫度計》

首創戶外市集!文創、閱讀激盪新浪花

今年國際書展不只有室內展區,也首度規劃戶外書展市集「浪人說書,職人造市」,週五至週日(2/23-2/25)於世貿廣場,週末(2/24-2/25)於四四南村,每日10:00至18:00跨區呈現。市集將匯集插畫、手作、音樂、餐飲等多元攤位,打造文創與閱讀的共融體驗。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章