image source:《DailyView網路溫度計》

文/姜雅馨

每逢元宵節國人都會按照習俗吃元宵、猜燈謎、賞花燈,今年全台各地燈會陸續盛大登場,其中台北燈節迎來第27年,自2月17日起至3月3日以「龍耀光城」為主題展演,除了捷運西門站、西門紅樓廣場主燈耀眼奪目,中華路一段街頭也展示國際級在地多樣藝術燈飾,走到捷運北門站、北門廣場、交八廣場也能欣賞祈福及絢爛光雕展演,吸引眾多遊客走訪打卡。

台北燈節今年除了西門主燈受到關注,此次由先泰工藝社製作的「眾神保庇(龍)平安」由於採用傳統廟會風格,引來部分網友質疑「怎麼覺得怪怪的」,對此台北市長蔣萬安、先泰工藝社也出面回應。

台北燈節「眾神花燈」被評怪怪的!網出聲力挺:想穿漢服去拍照

由先泰工藝社設計師周家豪製作的「眾神保庇(龍)平安」花燈,以龍年祈福為概念發想,結合眾神保庇元素、寺廟工藝專業技術,以真人比例設計擬人化神明造型花燈,在傳統中力求創新、華麗精緻,13個物件組成大型主題花燈,融入敦煌飛天仙女人物,不僅增添祥瑞美感,也有諧音「攏平安」寓意。

花燈曝光後,卻被部分網友認為不喜氣,「果然藝術不是一般人能接觸的」、「怎麼覺得怪怪的」、「早上看還好...晚上看就...」、「看完有種會跟你回家的感覺」、「可以用到清明節」、「整個都莊嚴了起來」。

但也有網友認為設計很獨特,「創意十足」、「只有我覺得還不錯嗎?!很精緻啊!」、「台北市今年是國際燈會,邀請世界各大城市參展,會有很多台灣人不習慣的花燈很正常,記得看過星馬的就是這樣」、「其實傳統的花燈就是這種人偶和感覺啊!蠻復古的~有時候元宵節時,在廟庭看花燈的回憶感」、「其實做得很不錯,我覺得是燈泡顏色的關係」,還有人為此想到現場朝聖,「成功吸引話題」、「為了這個,我一定要去看」、「我想穿漢服去拍照了」、「好想去看,這個有意思、有創意」。

台北燈節先泰工藝社競賽花燈「眾神保庇(龍)平安」被部分網友評價「覺得怪怪的」。

台北燈節先泰工藝社競賽花燈「眾神保庇(龍)平安」被部分網友評價「覺得怪怪的」。

台北燈節先泰工藝社競賽花燈「眾神保庇(龍)平安」被部分網友評價「覺得怪怪的」。

▲台北燈節先泰工藝社競賽花燈「眾神保庇(龍)平安」被部分網友評價「覺得怪怪的」。

image source:《DailyView網路溫度計》

台北市長蔣萬安打卡力挺眾神花燈!曝競賽宗旨:台北是多元、開放、創新、包容城市

台北市長蔣萬安17日在臉書特別曬出自己與「眾神保庇(龍)平安」花燈合照,不忘標記「今天最熱打卡景點」。蔣萬安表示,此次燈會展區規劃從中華路延伸到北門,不僅有各式各樣的燈飾,也有來自日本大阪、南韓大邱、中國上海等世界城市參展,還有許多台灣在地藝術家作品展出,競賽展區初衷則是歡迎各個學生、民間團體、藝術工作室,只要對製作燈飾有興趣,就可以投稿、有機會展出,「這座『眾神保庇龍平安』的作品其實就是祈福,希望台北市好、大家平安健康,一切順利。」

此外,蔣萬安指出世界知名藝術家小松美羽、蜷川實花特別為台北打造專屬燈飾,作品也令人為之驚艷,「台北市是一個多元、開放、創新、包容的城市,所以我們真的很希望所有市民朋友都可以利用這段期間,來台北走走逛逛。」

台北市長蔣萬安親自前往「眾神保庇(龍)平安」花燈打卡拍照。

▲台北市長蔣萬安親自前往「眾神保庇(龍)平安」花燈打卡拍照。

image source:翻攝FB/蔣萬安

台北市長蔣萬安力挺「眾神保庇(龍)平安」花燈創作理念。

▲台北市長蔣萬安力挺「眾神保庇(龍)平安」花燈創作理念。

image source:翻攝FB/蔣萬安

先泰工藝社師傅高EQ回應!盼能喚起傳統文化保存重視

先泰工藝社17日在臉書《先泰 祭祀禮儀/排場佈置》也高EQ回應,「作品有人想看,才會有評價討論;這樣才會吸引更多人前來台北燈節特地的觀看」,認為能夠獲得報導是作品成功價值,讓靜態花燈被賦予話題性與知名度。

先泰工藝社表示,「眾神保庇(龍)平安」創作風格在中南部宮廟慶典很常見,也就是傳統廟會民俗建醮花燈、藝閣花車人物原型,採用快要被消失的民俗文化作為設計元素,不過由於在台北首次展出,才會引起民眾誤解,「可見許多的民間傳統文化已在漸漸消失了,更應該喚起保存之重視」。

最後先泰工藝社也表示,自從眾神花燈被關注後,收到許多禮儀公司積極合作詢問,先泰工藝社透露他們不論是婚喪喜慶都有承製,希望力行傳統民俗藝術保存,但過多訂單也讓他們無暇承製,希望大家能蒞臨台北燈節賞花燈,「現場還有其它一百多座的精美花燈,每座都是每一位花燈藝術大師的創作成果,藉由您們的蒞臨觀賞,就是給每一位創作者,最大的支持鼓勵。」

網友對此留言,「台北的神佛花燈照片是夜間點亮時拍攝,又是數量多,才會有『比較』詭異的感覺」、「這肯定花了很長時間呢!人物本來就不好製作,又這麼栩栩如生」。

台北燈節單週聲量破2萬6千筆!城現光龍主燈、眾神花燈受關注

「眾神保庇(龍)平安」網路話題不斷,從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「台北燈節」近一週聲量趨勢,2月17日台北燈節西門展區展出「眾神保庇(龍)平安」花燈,照片曝光後被網友歪樓表示「提早中元普渡」、「地府一日遊」,不過仍有人認為美感很主觀,此款花燈為燈節創造亮點,甚至吸引大批觀光客特地前往朝聖,網路聲量累積14,933筆。

從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「台北燈節」近一週熱門關鍵字,包含城現光龍、北門、中華路、西門、紅樓、西門町、燈秀、光雕、燈飾、中山堂、眾神、華國、美學、普渡、地府、競賽、上海、關島、花燈、賞燈等。今年台北燈節以「龍耀光城」為主題,燈會展區包含北門、中華路、西門紅樓及西門町一帶,主燈「城現光龍」以全金屬製作,每半小時就有一場燈光秀,加上北門精彩光雕投影、元宵燈飾,均受到網友熱烈好評。

不過位於中山堂附近的「眾神保庇(龍)平安」花燈被部分網友形容為「華國美學」、「中元普渡」、「地府一日遊」,事實上,台北燈節今年特別邀請關島、上海等城市製作花燈來台展出,由於該花燈作者在台南的台灣燈會也有其他作品,台北市長蔣萬安對此說明,不能說台北市是華國美學、台南就是本土特色,眾神花燈寓意也是希望台北市好、大家平安健康,台北更是多元包容的城市,希望市民朋友可以來到台北燈節走走逛逛。

「台北燈節」近一週聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「台北燈節」近一週熱門關鍵字

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240212日至20240218日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台北燈節』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。