梅西香港未上場原因曝光!發影片強調「沒有政治因素」 中國網友不買單

梅西香港未上場原因曝光!發影片強調「沒有政治因素」 中國網友不買單

image source: 微博/梅西LeoMessi10

文/林子洵

阿根廷足球明星梅西(Lioel Messi)目前效力於邁阿密國際隊(Inter Miami CF),4日在香港進行友誼賽,原訂會上場的他全場都坐冷板凳,完全沒上場踢球,讓現場4萬名球迷相當不悅,要求主辦單位退錢。事件延燒多日,梅西首度在微博上發布影片澄清,無法上場是因為內收肌發炎,在香港比賽前已努力嘗試出場,跟政治原因無關。

香港友誼賽整場未上場

梅西(Lionel Messi)與烏拉圭球星蘇亞雷斯(Luis Suárez)本月跟著球隊來到亞洲進行巡迴交流賽,但在香港的比賽兩位卻完全沒有下場,當場就引發球迷不滿要求退票,港府也要主辦單位給出交代。不料,在3日後在日本的比賽中分別上場約30分鐘以及70分鐘的時間,讓全中國的球迷相當不悅,認為該行為可能有政治動機,甚至湧入兩位球星的社群平台痛罵,要他們別再進入中國領土。

微博上發影片回應

針對爭議,梅西昨(19)日在微博上發文,先是祝福中國球迷們「龍年大吉」,並貼出2分20秒的影片,回應當時香港缺賽的爭議,影片中梅西解釋自己未能下場的原因是因為換「內收肌炎症」,過去也曾因為該傷而無法上場,否認外界瘋傳的政治因素,梅西也強調已經「盡自己所能,但真的無法上場參賽」。

阿根廷足球明星梅西(Lioel Messi)目前效力於邁阿密國際隊(Inter Miami CF),本(2)月4日在香港進行友誼賽,不過他全場都坐冷板凳,沒上場踢球,讓現場4萬名球迷相當不悅,要求主辦單位退錢。事件延燒多日,梅西首度在微博上發布影片澄清,無法上場是因為內收肌發炎,在香港比賽前已努力嘗試出場,跟政治原因無關。

▲梅西強調自己已經「盡自己所能」

image source: 微博/梅西LeoMessi10

中國粉絲不買單:雙手插口袋?

梅西的回應影片迅速在微博登上熱搜,許多中國網友紛紛留言表示支持,「梅西並不是道歉,他沒有違反合約、沒有政治立場,他只是對愛他的球迷做出了回應」、「我相信我一直以來熱愛的這名球員,從來不會帶有任何偏見地看待他的球迷」,但大部分的球迷似乎不買單,「果然對不起三個字很燙嘴」、「這種影片還雙手插口袋,沒有真的想要回應吧」、「因為影響到賺錢才出面回應的吧」。

近一個月聲量突破12萬筆

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「梅西」近一個月的聲量趨勢變化,討論聲量為120,275筆。2024年02月08日,梅西4日出席在香港的巡迴友誼賽卻完全沒有上場,引起現場球迷不滿,甚至當場剪毀球衣,中國球迷們更要梅西「別再進入中國領土」,引發網友熱議,話題延燒多日,討論聲量來到高峰23,071筆。

阿根廷足球明星梅西(Lioel Messi)目前效力於邁阿密國際隊(Inter Miami CF),本(2)月4日在香港進行友誼賽,不過他全場都坐冷板凳,沒上場踢球,讓現場4萬名球迷相當不悅,要求主辦單位退錢。事件延燒多日,梅西首度在微博上發布影片澄清,無法上場是因為內收肌發炎,在香港比賽前已努力嘗試出場,跟政治原因無關。

▲「梅西」近一個月的熱門關鍵字

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

梅西道歉全文:

大家好,我已經讀到並聽到了很多在中國香港比賽後被提及的話,我想錄製這個視頻給出真實的情況,希望大家不會再繼續看到不實的消息了。

如球迷們所知,我永遠想要參加每一場比賽,永遠嚮往球場,我聽到有人說我因為政治原因或許多其他原因不想參賽,但這些都不是真的,如果真是這樣,我甚至不會去日本,或者像之前那樣多次訪問中國。

從職業生涯一開始,我就與中國有著非常緊密與特別的緣分,在這裡的採訪、比賽和活動,讓我留下美好的回憶。作為球員,我也為巴塞羅(隆)納足球俱樂部和國家隊,在這裡多次參賽。

正如我在新聞發佈會上所說,真實的情況是,我有內收肌炎症,在沙特(沙烏地阿拉伯)的第一場友誼賽賽前就感覺到了,所以沒能參加比賽。

第二場(沙烏地阿拉伯)比賽中,我嘗試上場比賽了一會兒,但情況變得更糟,然後在(香港比賽)前一天,我嘗試上場訓練,為所有來觀看訓練的球迷們做出努力,我已盡自己所能,也參加了訓練結束與孩子們的足球互動課,但我真的無法上場參賽,我感到不適,有加劇傷情的風險。

幾天後傷處感覺稍好了一點,這也是為什麼我在日本上場了一會兒,為接下來很快開始的聯賽,我希望能恢復一些狀態,(在發布會上)我已經說過這一切了,但我認為在所有這些不實的消息面前,現在重新講這些很重要。

一如既往的,我想向中國的所有球迷送上最好的祝願,我一直對你們抱有特別的感情,並將繼續如此,希望不久,我們能再見,大大的擁抱,保重,Ciao!


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240121日至20240219日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『梅西
』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章