image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

「數學不會就是不會!」你在求學階段也常常被一道又一道的算式習題難倒嗎?近日有網友透露,數學科目考試常常讓大多數人拿到不及格分數,好奇大家是從哪個單元開始覺得艱澀難懂,文章曝光也釣出大批網友熱烈迴響。

從哪個單元開始覺得數學有點難?網嘆:排列組合難起來要人命

一名網友在PTT八卦版以「大家從哪個單元開始覺得數學有點難?」為題發文,原PO表示擅長數學的人仍是少數,數學這個科目一不小心就會讓多數人拿到不及格分數,原PO也好奇詢問,「大家從哪個單元開始覺得數學有點難?分數?代數?排列組合?」

不少深受數學困擾的鄉民表示,「四則運算」、「除法,數學不好的人除法都算很慢轉不過來」、「開始出現希臘符號開始」、「二元一次方程式」、「雞兔同籠」、「機率,現在教的完全跟不上我的思維」、「算機率超難,一堆題型不同,解法都不同」、「排列組合很好玩,但難起來根本要人命」、「高中最難肯定是排列組合啊,要難的可以難死你,其他都還好,大學的話看科系」、「sin、cos(三角函數)」、「積化和差、和差化積」、「log出來時頭就開始痛了」、「統計,我第一次數學被當」。

此外,包含若P則Q數論、幾何學、費馬定理、伽羅瓦理論、卡拉比-丘成桐空間(卡丘空間)、離散、拓樸學都被網友提及。

從哪個單元開始覺得數學有點難?網嘆:排列組合難起來要人命

image source:示意圖/pexels

微積分、工程數學全上榜!網超頭疼:數學不會就是不會

其中不少人認為微積分領域最困難,「微積分頂不住」、「大一微積分」、「高等微積分」、「高微的幾何,對我來說是天書」、「微積分,要我算螺絲的面積,包含螺紋的時候,我已經忘記當時有沒有學會了」、「幾何、排列組合、微積分我都不行」,最多人指出工程數學所學過於抽象難懂,「工程數學+1,太抽象...」、「工數是背科,比的是誰的題型跟公式背的多」、「工數真滴難,不知道班上那些9x的是不是人類」、「PDE(Partial Differential Equation,偏微分方程式)也夠機車」、「實變數函數論(實數分析),期末考看到考卷只會寫名字」、「複變向量矩陣」、「張量,從那個時候,我就非常佩服數學系的人」、「真的是工數,到傅立葉轉換直接放推」、「線性代數」。

也有部分網友指出,數學本身不難,反而是難在敘述問題,「應用問題在考國文」、「小學的求陰影面積,有些題目真的刁鑽」、「數學從來不難,難的是考試」、「阿拉伯數字,開始有數字以外的東西」、「有X、Y、Z這些東西就開始聽不懂了QQ,只看得懂阿拉伯數字,不是來上數學課的嗎,怎麼變成英文課了」,不過少數人對於數學仍表達學習興趣,「一堆人X、Y就GG了我問號,明明就超有趣~~小五成績突然前五我問號」、「高中數學跟本小兒科」。

微積分、工程數學全上榜!網超頭疼:數學不會就是不會

image source:示意圖/pexels

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!