《我和我的冠軍女兒》女童星逝世 皮肌炎是什麼?一好發年齡層須注意了

《我和我的冠軍女兒》女童星逝世 皮肌炎是什麼?一好發年齡層須注意了

image source:IG/bhatnagarsuhani

文/陳彥羽

在印度電影《我和我的冠軍女兒》飾演二女兒「芭碧塔」的童星蘇哈尼巴特納加,因罹患罕見免疫性疾病「皮肌炎」,於(16)日不幸病逝,得年19歲。主演《我和我的冠軍女兒》飾的寶萊塢演員阿米爾汗也哀悼,蘇哈尼,你永遠是我們心目中的大明星,願你安息。

手部腫脹擴散蔓延全身 不及早治療恐不良於行

蘇哈尼的父親受在受訪時提到,自去年底開始,蘇哈尼的手出現腫脹,起初認為並無大礙。不料,腫脹逐漸擴散到全身,2月7日送醫後發現罹患罕見疾病「皮肌炎」,在接受類固醇治療後,蘇哈尼免疫力開始快速下降,在醫院被病毒感染,導致肺功能衰弱,後續因疑似引起併發症,最終被宣告不治。

中國醫藥大學附設醫院風濕免疫中心副院長陳得源醫師指出,皮肌炎是一種自體免疫疾病,會影響全身器官。皮肌炎在台灣被視為重大傷病。

初期症狀:

皮膚疹、紅疹:臉部、耳朵、前胸、關節處

關節炎:尤其手部最為明顯

肌肉發炎:手無法抬起梳頭髮、穿脫衣物困難;若頸部肌肉影響,起床時頭可能抬高離開枕頭,咀嚼、吞嚥困難、呼吸困難;爬樓梯顯得無力。

初期症狀不能輕忽!16歲以下、中年女性為好發年齡層

皮肌炎的主因是免疫系統失調所致,初期皮肌炎會引起在紅疹,通常會出現在眼皮、臉部、胸前等皮膚「向陽處」;以及有時會合併肌肉酸痛,導致病人會在數個月內慢慢發生全身無力、倦怠的情況,嚴重時可能連梳頭髮、由椅子站起時都有所困難,少部分病人甚至出現吞嚥、呼吸困難等症狀。

估計每年每一百萬人口當中,約會有7個皮肌炎案例。根據統計,女性得皮肌炎的機率是男性的2至3倍,其中好發年齡層又以10至15歲及45至55歲為主。目前對於為何會產生皮肌炎這種自體免疫現象,真正的原因還不完全清楚,但一般的治療原則是使用類固醇或抑制劑,來控制皮膚及肌肉的發炎反應,或是透過復健的方式來防止肌肉萎縮等併發症。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!