image source:翻攝/World Governments Summit

文/吳宜臻

對你來說當前教育中相對重要且關鍵的領域是什麼?被視為AI教父的輝達(NVIDIA)創辦人兼執行長黃仁勳,2月12日在杜拜參加2024年世界政府峰會時,阿聯酋人工智慧部長發問,現今人們在教育上該關注、學習什麼?對此黃仁勳給出意料之外的答案。

房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一週(2024/02/12~2024/02/18)討論「黃仁勳」,網友不僅關注身價、市值、亞馬遜、財報、運算、超車,同樣也在關注杜拜、電腦、基礎、設施等熱門關鍵字。

輝達(NVIDIA)於2月13日市值首度超越亞馬遜(Amazon),2月14日收盤再度超車谷歌(Google)母公司Alphabet,成為美國市值第3大公司,黃仁勳的身價也跟著水漲船高,網友表示「黃董帶大家飛」、「相信黃董、年底就懂」、「現在NVIDIA股價沒有盡頭」、「黃仁勳會變全球首富嗎」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

AI時代的教育轉變 黃仁勳:「生命工程」時代即將到來

黃仁勳認為,過去10至15年當大家被問到這問題,通常的回應都是學習電腦科學對小孩至關重要、每個小孩都應該學習如何寫程式,但黃仁勳認為事實與此相反,並進一步解釋說「我們的工作是創造計算技術,讓所有人都不需要編程」、「程式語言就是人類,這就是人工智能帶來的奇蹟」。

黃仁勳表示這是他們首度縮小人們與技術的鴻溝,在這個AI迅速進步的時代,參與人工智能變的更加容易,公司每個人都是技術專家,黃仁勳也呼籲各國應建立AI基礎建設,提供專家們能加速建立自己的AI,不僅能夠充分發掘AI的經濟價值,也能在此過程中維護和保護國家文化,再次強調AI的重要性及影響力。

當阿聯酋人工智慧部長詢問到,若要選擇一所大學攻讀學位,會給怎樣的建議呢?黃仁勳回應,若讓他重新選擇,他會意識到人類生物學才是科學中最為複雜且多樣化的領域之一,同時也擁有難以置信的影響力,黃仁勳指出,在電腦科學的領域中人們不會使用「軟件發現」這樣的說法,但我們會說「藥物發現」,儘管每一年我們的電腦科學、基礎建設等都不斷進步,但是在生命科學上的發展卻寥寥無幾,黃仁勳認為無論是生命科學或是生命工程之於我們之上,它是屬於工程範疇而非僅僅是科學領域,它確實包含在科學領域內,但主要仍以工程為主。

「生命工程」的時代即將降臨,黃仁勳也希望未來人工智能可以擴展到各個領域,例如化學、蛋白質工程、酵素等領域,讓這社會越來越好。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240212日至20240219日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『黃仁勳』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。