image source:中選會提供

文/陳宣懿

封關前最新立委總席次預測揭曉!根據「2024選戰溫度計 贏讚台灣未來」官方網站,今(2)日最新各政黨立委席次預測,國民黨取得54席、民進黨拿下48席、民眾黨奪下8席以及無黨籍獲得3席,三黨皆無過半。對此,台灣師範大學政研所教授曲兆祥分析,政治最後目的是改善人民生活,經過8年民進黨執政,大家對內政方面普遍不滿意,所以民進黨立委席次會較2020年少。

image source:選戰溫度計

不分區34席藍綠白將三分天下 曲兆祥:時代力量過5%門檻機率不高

不分區立委共34席名額,2020年第10屆不分區立委由民進黨、國民黨各拿下13席,而民眾黨取得5席、時代力量獲得3席。根據「2024選戰溫度計 贏讚台灣未來」官方網站,2024年國民黨、民進黨和民眾黨於不分區將各自拿下14席、12席、8席。曲兆祥分析,時代力量2024大選大概取得2~3%政黨票,過5%門檻機率不高,不分區席次應該會由藍綠白按比例分配。

無黨籍高金素梅、陳超明有望連任立委!曲兆祥:林國慶對手強難勝選

立委總席次預測中僅有3位無黨籍立委,分別是現任立委高金素梅、陳超明以及前立委林國慶。山地原住民立委選區共3席,六連霸立委高金素梅在該區一枝獨秀,主打服務不分族群,地方組織綿密,在許多原鄉設有服務處解決鄉親問題。2020年高金素梅一人抵兩人,拿下5萬多票,國民黨孔文吉、民進黨伍麗華的兩人票數加起來,只多她1000多票。苗栗縣政治版圖藍大於綠,苗栗縣第一選區由國民黨禮讓的陳超明對上民進黨康世明,由於陳超明是4屆立委,具有知名度、大打政績牌,對甚少走出本命區竹南鎮的康世明形成莫大壓力。

2024年區域立委有12~15個激戰選區,包含新北第十選區(土城、三峽區)、台中第四選區(西屯、南屯區)、台中第五選區(北屯、北區)、高雄第七選區(鳳山區)、嘉義第二選區(梅山、民雄、阿里山等地)、桃園第一選區(桃園、蘆竹、龜山區)等選區。

其中嘉義第二選區由國民黨禮讓的林國慶對決民進黨陳冠廷,活躍政壇超過40年的陳明文交棒給陳冠廷,訴求「世代交替」,不過,林國慶4年前參選立委獲非綠陣營支持,得票率41%,僅小輸陳明文5%,本屆再披戰袍獲得國民黨頻繁助攻,連國民黨總統候選人侯友宜都陪同車隊掃街,實力不容小覷。曲兆祥分析,高金素梅和陳超明各自有基本盤,當選立委機率高,而林國慶基本盤不穩,因為對手陳冠廷的父親「嘉義王」陳明文地方實力堅強,勝選機率不高。

藍綠力拚區域立委政黨翻轉!這5區選情緊繃

另外目前有5區立委選情備受關注,分別是台北第四選區(南港、內湖區)國民黨籍李彥秀對上民進黨籍高嘉瑜;新北第八選區(中和區)國民黨籍張智倫對上民進黨籍吳崢,力拚藍綠翻轉;桃園第一選區(桃園、蘆竹、龜山區)國民黨籍牛煦庭挑戰爭取連任的民進黨立委鄭運鵬、新竹市選區國民黨立委鄭正鈐連任戰對上民進黨候選人林志潔,以及陷入三腳督激戰的新竹縣第二選區(竹東、寶山等地),林思銘和時代力量立委王婉諭比拚政績,加上政治素人、民進黨陽明交大助理教授曾聖凱參戰;這5區成為藍綠席次關鍵保衛戰重要指標。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。