image source: YouTube/翻攝自全家便利商店

文/蔡瓅萱

由全家便利商店推出的一系列《SPY×FAMILY 間諜家家酒》瓶中娃娃近期在網路上造成話題,其中「花生娃娃」更是襲捲臉書社團「小廢物俱樂部」形成搶購風潮,社團中各式各樣的「花生照」也被網友們笑稱為「花生之亂」。除了全家的花生娃娃外,還有網友開始尋找適合花生的迷你衣服、頭飾等各種周邊配件,買不到花生的人更紛紛尋找起替代商品,或發揮手作長才「自製花生」。

全家花生娃娃爆紅!各門市搶購一空

全家便利商店推出的花生瓶中娃娃在社群上引發話題,近日臉書社團「小廢物俱樂部」的討論區被各式各樣的花生娃娃照片及貼文洗版,更造成搶購風潮,目前各個全家門市的花生娃娃幾乎已經銷售一空,想要買到可愛的花生還必須要碰運氣。

這顆可愛的花生其實是《間諜家家酒》中的吉祥物,《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,在「《間諜家家酒》花生」近一個月的探索概念中可以看見「全家便利商店」、「瓶中娃娃」、「花生之亂」等討論主題,顯見全家推出的花生娃娃為近期《間諜家家酒》最熱門的周邊商品。

「《間諜家家酒》花生」近一個月探索概念

▲「《間諜家家酒》花生」近一個月探索概念。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「花生之亂」襲捲小廢物社團 超強網友手作各式花生

這波「花生之亂」在臉書社團「小廢物俱樂部」持續延燒,除了社團內的大量花生照片及相關貼文,網友們也發揮創意裝扮自己的「花生君」,各式各樣的袖珍小廢物都被拿來當成花生的配件,像是迷你服飾、迷你食品、迷你餐具、迷你家具等等,讓花生君的造型越來越多樣化,也因為這些配件而多出許多豐富多彩的生活照。

全家便利商店推出的《SPY×FAMILY 間諜家家酒》瓶中娃娃近日引發話題

▲全家便利商店推出的《SPY×FAMILY 間諜家家酒》瓶中娃娃近日引發話題。

image source: 翻攝自FamilyMart全家便利商店

除此之外,由於許多人買不到全家的花生娃娃,因此轉而購買其他花生相關商品,像是全家在這波聯名同時推出的花生化妝包就非常受歡迎,還有網友發揮超強手作能力,自行製作了樂高花生、饅頭花生、羊毛氈花生、毛線花生等等,各式各樣不同的花生攻佔社團討論區,成為名副其實的「花生之亂」。

▲許多買不到花生娃娃的朋友轉而購買花生化妝包

image source: 翻攝自FamilyMart全家便利商店


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20231126日至20231225日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『《間諜家家酒》花生』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。